Text
Formulasi Sediaan Masker Gel Peel Off Ekstrak Kulit Buah Jeruk Manis (Citrus × Aurantium L.) Sebagai Antioksidan
Pemanfaatan kulit buah jeruk manis (Citrus × aurantium L.) yang
mengandung flavonoid, vitamin C dan senyawa fenol sebagai antioksidan
masih sangat minim. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak
kulit buah jeruk manis menjadi masker gel peel off dan melihat pengaruh
variasi konsentrasi ekstrak terhadap aktivitas antioksidan masker. Penelitian
ini meliputi maserasi kulit buah jeruk manis dengan pelarut etanol 96%, uji
aktivitas antioksidan ekstrak kulit buah jeruk manis dengan metode DPPH
dan memformulasikannya menjadi masker gel peel off dengan dua variasi
konsentrasi ekstrak, yaitu FI 50×IC50 dan FII 100×IC50, masker dievaluasi
dan ditentukan aktivitas antioksidannya. FII sebagai formula terbaik, diuji
pengaruh waktu penyimpanan selama 4 minggu pada suhu kamar. Diperoleh
nilai IC50 ekstrak 30,27±0,01 bpj. FI dan FII berturut-turut menghasilkan
warna kuning pucat dan kuning; beraroma khas kulit jeruk, viskositas pada
rpm 2,5 sebesar 12400 dan 12800 cP, sifat alir thiksotropik-plastis, waktu
mengering 26 dan 25 menit, daya sebar 2532,604±7,281 dan 2452,977±3,583
mm
2
, kekuatan tarikan 65,0581 dan 73,5218 kg/cm², pH 5,73±0,000 dan
5,68±0,005, serta aktivitas antioksidan 87,86±0,07 dan 71,77±0,07 bpj. Pada
uji pengaruh waktu penyimpanan FII diperoleh nilai IC50 74,66±0,09 bpj.
Dapat disimpulkan, ekstrak kulit buah jeruk manis memiliki aktivitas
antioksidan sangat kuat dan dapat diformulasikan menjadi masker gel peel off
yang memenuhi persyaratan mutu serta memiliki aktivitas antioksidan kuat.
Penambahan variasi konsentrasi ekstrak memberikan pengaruh yang
signifikan pada aktivitas antioksidan masker gel peel off.
Tidak tersedia versi lain