Text
Formulasi Sediaan Kapsul Dari Ekstrak Buah Mahkotadewa (Phaleria Macrocarpa (Scheff.) Boerl)
Formulasi kapsul dari ekstrak buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa)
memiliki potensi terhadap penurunan kadar glukosa darah namun dalam
pemanfaatannya oleh masyarakat dengan direbus dapat merusak zat aktif
didalamnya sehingga dipilih sediaan kapsul. Penelitian ini dilakukan untuk
memanfaatkan ekstrak buah mahkota dewa menjadi formulasi sediaan kapsul
yang memenuhi persyaratan, mengetahui pengaruh PVP sebagai pengikat
terhadap sifat fisik kimia kapsul yang dihasilkan dan menganalisis persentase
terdisolusi formula kapsul. Ekstrak buah mahkota dewa yang dihasilkan dari
metode maserasi dengan pelarut etanol kemudiaan dilakukan proses spray
drying untuk mendapatkan ekstrak kering yang akan digunakan pada formulasi
sediaan kapsul dimana dalam pemanfaatannya sediaan kapsul dibuat kedalam
3 formula berbeda dengan variasi konsentrasi PVP yaitu 1%, 2% dan 3% dan
kemudiaan dilakukan granulasi basah untuk memperbaiki sifat alir ketiga
formula. Kapsul dari ketiga formula yang sudah terbentuk dilakukan
pemeriksaan fisik kimia untuk melihat pengaruh variasi konsentrasi PVP
meliputi waktu hancur, keseragaman bobot dan uji disolusi, kemudiaan
dilakukan analisis data. Dihasilkan kapsul dengan pengujian mutu fisik kimia
kapsul yang memenuhi persyaratan dengan hasil pengujian waktu hancur ratarata
tiap formula yaitu 7 menit, keseragaman bobot tidak terdapat satupun
kapsul yang menyimpang sesuai yang dipersyaratkan dan persentase disolusi
zat terlarut pada menit ke-120 formula I 103,38%, formula II 77,65% dan
formula III 54,70%. Dilakukan analisis data untuk menunjukkan pengaruh
variasi konsentrasi PVP dimana pada uji waktu hancur dan uji disolusi dengan
nilai sig berturut-turut 0,009 (
Tidak tersedia versi lain