Text
Formulasi Dan Uji Aktivitas Antioksidan Dari Sediaan Masker Gel Peel-off Ekstrak Umbi Zwortel (Daucus Carota L.)
Umbi Wortel (Daucus carota L.) mengandung betakaroten dan vitamin A, C,
dan K yang berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak umbi wortel yang diformulasikan
menjadi masker gel peel-off yang memenuhi parameter mutu baik secara fisik
dan kimia. penelitian ini meliputi ekstraksi dengan metode maserasi, skrining
fitokimia ekstrak simplisia, uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH,
formulasi gel peel-off dengan variasi jumlah ekstrak berdasarkan nilai IC50,
evaluasi fisik, kimia dan uji aktivitas antioksidan masker peel-off serta uji
stabilitas pada suhu ruang yaitu 25-30 ℃ selama 2 bulan. skrining fitokimia dari
ekstrak umbi wortel adalah alkaloid, flavonoid dan triterpenoid. Hasil uji
aktivitas antioksidan ekstrak umbi wortel sebesar 36,30 bpj dan untuk sediaan
masker gel peel-off memiliki nilai IC50 sebesar 97,83 bpj untuk formula 1;
95,08 bpj untuk formula 2, daya sebar 5,17-6,21cm, kecepatan waktu kering
sekitar 19-23 menit, kekuatan tarik 44,9695-77,8043 kg/cm
, viskositas sekitar
36000-52800 cP dan pH sekitar 5,95-6,25. Dapat disimpulkan bahwa umbi
wortel memiliki kandungan antioksidan yang sangat kuat yaitu 36,30 bpj,
2
sediaan masker gel peel-off ekstrak umbi wortel memenuhi parameter mutu
baik fisik maupun kimia, sediaan masker gel peel-off ekstrak umbi wortel
memiliki aktivitas antioksidan yang kuat dengan nilai IC50 sebesar 97,83 bpj
pada formula 1 dan 95,08 bpj formula 2.
Tidak tersedia versi lain