Text
ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA KIMIA PADA EKSTRAK DAUN TIN (Ficus carica L.) BERDASARKAN UJI PENGHAMBATAN ENZIM LIPASE
Daun tin (Ficus carica L.) adalah tanaman yang memiliki banyak khasiat, salah
satunya sebagai antikolesterol. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
mengetahui daya hambat enzim lipase pada ekstrak n-heksan, ekstrak etil
asetat, dan ekstrak etanol 96%, mengetahui kandungan metabolit sekunder, dan
mengidentifikasi senyawa kimia yang terkandung pada ekstrak daun tin.
Penelitian meliputi pembuatan ekstrak daun tin dengan metode maserasi
kinetik, uji antikolesterol ekstrak melalui penghambatan enzim lipase,
penapisan fitokimia, fraksinasi dengan kromatografi kolom, dan identifikasi
senyawa kimia. Hasil uji aktivitas antikolesterol menunjukkan bahwa ekstrak
etanol 96% daun tin memiliki aktivitas penghambatan enzim lipase paling aktif
karena memiliki nilai IC50 sebesar 44,76 µg/mL dibandingkan dengan ekstrak
n-heksan yang memiliki nilai IC50 693,55 µg/mL dan ekstrak etil asetat sebesar
377,54 µg/mL. Pada ekstrak 96% dan serbuk simplisia dilakukan penapisan
fitokimia dan di dapat hasil metabolit sekunder yang terkandung, yaitu
flavonoid, saponin, steroid/triterpenoid, minyak atsiri, dan kumarin. Ekstrak
etanol 96% difrkasinasi dan menghasilkan fraksi gabungan I – IX. Pada fraksi
5 diidentifikasi menggunakan spektrofotometer UV-Vis mendapatkan hasil
serapan maksimum dengan panjang gelombang 420 nm, kemudian pada FTIR
diperoleh gugus fungsional dari C = O, C – O, C = C, C – H, C ≡ C, dan NO2,
dan pada LC-MS/MS diperoleh dugaan bahwa senyawa senyawa aktif yang
bersifat sebagai antikolesterol adalah bergapten dan psoralen. Kesimpulan
penelitian ini adalah ekstrak etanol 96% daun tin dengan hasil uji
penghambatan enzim lipase menunjukkan bahwa ekstrak tersebut mampu
menghambat enzim lipase
Tidak tersedia versi lain