Text
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENENTUAN SENYAWA AKTIF PADA RUPUT LAUT COKLAT (Sargassum polycystum)
Rumput laut coklat (Sargassum polycystum) mengandung senyawawa aktif
yaitu fukoidan yang memiliki aktivitas antioksidan alami. Penelitian ini
bertujuan untuk menentukan senyawa aktif apa yang terkandung dalam
rumput laut coklat (Sargassum polycystum) dengan uji metabolit sekunder
serta menguji aktivitas antioksidan pada rumput laut coklat (Sargassum
polycystum). Ekstrak rumput laut coklat dibuat dengan menggunakan 2
metode ekstraksi yaitu secara maserasi menggunakan etanol 96% dan
Superkritikal Karbon Dioksida (SCCO2) selanjutnya ekstrak yang telah
diperoleh secara maserasi dipekatkan menggunakan rotary evaporator.
Aktivitas antioksidan ditetapkan menggunakan metode penangkapan radikal
bebas DDPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) dengan baku pembanding
Vitamin C, kemudian diukur serapannya menggunakan Spektrofotometer
UV-Vis. Kemudian ekstrak yang berasal dari maserasi dan SCCO2
diidentifikasi menggunakan FTIR untuk melihat senyawa apa saja yang
terkandung di dalam rumput laut coklat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
senyawa aktif yang terkandung dalam rumput laut coklat yaitu flavonoid,
saponin, steroid, dan kumarin dan, fukoidan yang dilihat dari gugus fungsi
pada ekstrak SCCO2 mengandung fukosa sulfat dan sulfat aksial. Uji
aktivitas antioksidan pada ekstrak rumput laut coklat memiliki IC50 sebesar
83,84 dan 65,89 bpj. Kesimpulan ekstrak rumput laut coklat memiliki
beberapa senyawa aktif berupa flavonoid, saponin, steroid, kumarin serta
fukoidan yang ditandai dengan adanya gugus fukosa sulfat dan sulfat aksial.
Ekstrak rumput laut coklat (Sargassum polycystum) mengandung aktivitas
antioksidan yang tergolong kuat.
Tidak tersedia versi lain