Text
FORMULASI SEDIAAN GEL DENGAN MENGGUNAKAN METODE FITOSOM DARI EKSTRAK ANGGUR LAUT (Caulerpa racemosa) DAN UJI PENETRASI MENGGUNAKAN DIFUSI FRANZ
Anggur laut (Caulerpa racemosa) mengandung senyawa kimiafenolik yang berkhasiat sebagai antioksidan yang berfungsi untukmenghambat oksidasi sehingga mengurangi penuaan pada kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuandayapenetrasi senyawa fenolik dan mendapatkan hasil sediaan fitosomekstrak anggur laut dan gel fitosom ekstrak anggur laut. Anggurlaut diekstraksi dengan maserasi kinetik dengan pelarut etanol 96%, kemudian ekstrak yang diperoleh dibuat menjadi nanopartikel. Pembuatan fitosom dilakukan dengan metode hidrasi lapis tipis. Metode fitosom digunakan berfungsi untuk memperkecil ukuranpartikel sehingga suatu zat dapat menembus membran. Karakteristik formula fitosom ekstrak anggur laut adalah memiliki
ukuran partikel formula 1 sebesar 491,7 nm, formula 2 sebesar515,5 nm, dan formula 3 854,5 nm, zeta potensial sebesar -32,5mV, -34,5 mV, -30,5 mV, efisiensi penjerapan sebesar 94,53%, 93,95%dan 95,51%. Didapatkan nilai IC50 ekstrak 110,0214 μg/mL, IC50
fitosom ekstrak 124,0005 μg/mL, IC50 gel fitosomekstrak129,4959 μg/mL, IC50 gel non fitosom ekstrak 126,7970 μg/mL. Nilai fluks, tetapan permeabilitas dan koefisiensi dari gel fitosomdan non fitosom berturut-turut (20.01;18.12) μg/cm2
/jam; (7.14x10
-4
;6.47 x 10
-4 ) cm/jam; (1.15 x 10
-8
;1.039 x 10
-8) cm/jam. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwagel
fitosom ekstrak anggur laut memiliki kemampuan daya penetrasi
yang lebih baik dibandingkan dengan gel non fitosomekstrakanggur laut.
Tidak tersedia versi lain