Text
KARAKTERISASI EKSTRAK DAN UJI IN VITRO PENGHAMBAT ENZIM LIPASE PANKREAS DARI EKSTRAK DAUN SUJI (Dracaena angustifolia (Medik) Roxb) DAN SALAM (Sysygium polyanthum (Wight) Walp)
(A) ARTIYA NUR BAYTILLAH (2018210217)
(B) KARAKTERISASI EKSTRAK DAN UJI IN VITRO PENGHAMBAT
ENZIM LIPASE PANKREAS DARI EKSTRAK ETANOL 70%
DAUN SUJI (Dracaena angustifolia (Medik) Roxb) DAN DAUN
SALAM (Sysygium polyanthum (Wight) Walp)
(C) x + 83 halaman, 10 tabel, 12 gambar, 22 lampiran
(D) Kata kunci : Orlistat, Enzim Lipase, Daun Salam, Daun Suji
(E) Daun salam dan daun suji merupakan tanaman yang dapat
menghambat enzim lipase pankreas. Daun suji dan daun salam
mengandung metabolit sekunder flavonoid, alkaloid, saponin, tannin,
steroid/triterpenoid, dan minyak atsiri. Tujuan penelitian ini untuk
mengetahui aktivitas penghambatan enzim lipase pankreas secara invitro. Pada penelitian ini, serbuk simplisia daun suji dan daun salam
diekstraksi dengan cara ultrasonikasi, lalu dilakukan penapisan
fitokimia terhadap serbuk simplisia dan ekstrak kental, kemudian
dilakukan uji penghambatan enzim lipase pankreas secara in-vitro.
Hasil penapisan fitokimia dari daun suji dan daun salam yaitu
flavonoid, saponin, tannin, steroid/triterpenoid, dan minyak atsiri.
Hasil uji penghambatan enzim lipase pankreas dari orlistat memiliki
IC50 113,50 bpj, salam memiliki IC50 126,07 bpj dan ekstrak daun suji
memiliki IC50 sebesar 143,46 bpj. Simpulan dari penelitian ini, ekstrak
daun salam memiliki aktivitas yang lebih tinggi (IC50 126,07 bpj) dari
pada ekstrak daun suji (IC50 143,46 bpj).
(F) Daftar rujukan : 42 rujukan (2008 – 2021)
(G) Dr. apt. Novi Yantih, S.Si., M.Si
(H) 2022
Tidak tersedia versi lain