Text
PENGARUH PENAMBAHAN GLUKOSA PADA SUBSTRAT TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIMIKROBA PADA FERMENTASI DAUN Moringa oleifera Lam. OLEH Lactobacillus plantarum FNCC 0026
(A) NAURA NAZIFAH
(B) PENGARUH PENAMBAHAN GLUKOSA TERHADAP AKTIVITAS
ANTIOKSIDAN DAN ANTIMIKROBA PADA FERMENTASI DAUN
Moringa oleifera Lam. OLEH Lactobacillus plantarum FNCC 0026.
(C) xiv + 56 halaman; 5 tabel; 11 gambar; 40 lampiran
(D) Kata kunci: Moringa oleifera L., Lactobacillus plantarum FNCC 0026,
Fermentasi, Fermentasi seduhan daun Moringa oleifera L., antimikroba,
antioksidan, Glukosa.
(E) Daun Moringa oleifera L. diketahui mengandung senyawa-senyawa yang
memiliki aktivitas antioksidan dan antimikroba. Dilaporkan bahwa proses
fermentasi seduhan daun Moringa oleifera L. menggunakan Lactobacillus
plantarum FNCC 0026 dengan penambahan glukosa dapat meningkatkan
aktivitas antioksidan dan antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui pengaruh penambahan glukosa pada variasi konsentrasi
substrat (1%,2%, dan 4%) yang digunakan terhadap pertumbuhan
Lactobacillus plantarum FNCC 0026 dan mengetahui potensi aktivitas
antimikroba dan antioksidan terbaik. Pengujian aktivitas antimikroba
dengan metode dilusi cair dari fermentasi seduhan daun Moringa oleifera
L. dengan nilai terkecil terhadap mikroba uji terjadi pada konsentrasi
substrat daun Moringa oleifera L pada konsentrasi 4%, aktivitas
penghambatan terbesar terhadap Escherichia coli ATCC 25922 dan
Staphylococcus aureus ATCC 6538. Pengujian aktivitas antioksidan dengan
metode peredaman radikal bebas menggunakan DPPH . Seluruh parameter
diamati pada jam ke-18 dan dibandingkan dengan kontrol (seduhan nonfermentasi). Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan menghitung
nilai IC50. Nilai IC50 terbaik yang dihasilkan oleh seduhan terfermentasi
dengan penambahan glukosa diperoleh pada konsentrasi substrat 4 % yaitu
sebesar 88,87 mg/L dan nilai kadar antioksidanya 22,80% sedangkan nilai
IC50 seduhan tanpa fermentasi sebesar 100 mg/L. Pengujian pertumbuhan
sel Lactobacillus plantarum FNCC 0026, kadar metabolit dan nilai
antioksidan dilakukan dengan menggunakan spektrofotometri. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa semakin besar konsentrasi substrat
Moringa oleifera L. maka jumlah pertumbuhan sel meningkat dan aktivitas
antioksidan serta antimikroba semakin tinggi. Dapat disimpulkan bahwa
seduhan hasil fermentasi menghasilkan aktivitas antioksidan dan
antimikroba yang lebih baik pada substrat daun Moringa oleifera L.
dengan adanya panambahan glukosa pada konsentrasi 4%.
(F) Daftar Rujukan: 48 buah (1989-2020)
(G) Dra. Umi Marwati, M.Si.
(H) 2022
Tidak tersedia versi lain