Text
FORMULASI DAN EVALUASI MIKROKAPSUL TRANSFERSOM DARI EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale var. Rubrum)
Gingerol merupakan senyawa yang terdapat di dalam jahe merah yang memiliki rasa
pedas, pahit dan memiliki stabilitas yang kurang baik. Formulasi mikrokapsul
transfersom dapat memperbaiki stabilitas yang kurang baik. Tujuan dilakukannya
penelitian ini untuk menghasilkan mikrokapsul transfersom ekstrak jahe merah
dengan karakteristik yang baik. Pada penelitian ini pembuatan transfersom
menggunakan metode hidrasi lapis tipis dengan variasi perbandingan antara fosfolipid
dan span 80, yaitu 6,5:3,5 ; 7,0:3,0 dan 9,0:1,0. Dari ketiga formula tersebut, dipilih
satu fomula terbaik untuk dijadikan mikrokapsul menggunakan metode spray drying
menggunakan maltodekstrin (7,2%) dan gom arab (4,8%) sebagai bahan pengisi.
Hasil karakteristik transfersom diperoleh hasil bentuk morfologi sferis, ukuran
partikel sebesar 261,8 nm, indeks polidispersitas sebesar 0,470, zeta potensial sebesar
-49,9 mV, dan efisiensi penjerapan sebesar 77,09 %. Hasil karakteristik mikrokapsul
transfersom diperoleh hasil bentuk morfologi sferis, ukuran partikel sebesar 433,76
nm dengan indeks polidispersitas 0,403, zeta potensial sebesar -32,2 mV, dan efisiensi
penjerapan sebesar 93,85 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak jahe merah
dapat dibuat menjadi transfersom yang memenuhi karakterisasi nanopartikel serta
mikrokapsul transfersom yang memenuhi karakterisasi nanopartikel.
Tidak tersedia versi lain