Text
PENGAWETAN BUAH STROBERI (Fragaria x ananassa Duchesne ex Rozier) MENGGUNAKAN EDIBLE COATING KITOSAN DARI CANGKANG RAJUNGAN (Portunus pelagicus)
(A) MARCELYNA HARYO SOEROSO (2017210132)
(B) PENGAWETAN BUAH STROBERI (Fragaria x ananassa Duchesne ex Rozier)
MENGGUNAKAN EDIBLE COATING KITOSAN DARI CANGKANG
RAJUNGAN (Portunus pelagicus)
(C) xvi + 95 Halaman; 9 Tabel; 9 Gambar; 25 Lampiran
(D) Kata kunci: edible coating, kitosan, stroberi, masa simpan.
(E) Stroberi merupakan buah yang memiliki nilai ekonomi tinggi, namun sifatnya
mudah rusak. Tujuan penelitian ini untuk memperpanjang masa simpan buah
stroberi yang dilapisi edible coating kitosan yang disimpan pada suhu ruang dan
lemari pendingin. Edible coating kitosan dengan konsentrasi 1%, 1,5%, dan 2%
dilarutkan dalam asam asetat 1% hingga 100 mL. Pengamatan meliputi uji masa
simpan buah stroberi yang diamati secara visual, uji organileptik, uji aktivitas
antimikroba, dan uji cemaran mikroba. Hasil penelitian menunjukkan masa simpan
buah stroberi lebih baik pada lemari pendingin dengan konsentrasi edible coating
2%. Pelapisan edible coating kitosan pada buah stroberi tidak mempengaruhi rasa
namun berpengaruh pada penampakan buah. Rata-rata diameter edible coating
kitosan dengan konsentrasi 0,5%, 1%, 1,5%, dan 2% berurut-urut sebesar 7,62 cm,
10 cm, 14,27 cm, dan 19,47 cm. Semakin besar konsentrasi kitosan maka jumlah
bakteri dan jamur yang tumbuh semakin sedikit. Edible coating kitosan dapat
memperpanjang umur simpan buah stroberi 5 hari lebih lama pada suhu ruang dan
14 hari lebih lama pada lemari pendingin dibanding buah kontrol. Kesimpulan dari
penelitian ini yaitu buah stroberi yang dilapisi edible coating kitosan memiliki
masa simpan yang lebih baik dibandingkan buah kontrol.
(F) Daftar Rujukan: 43 buah (1978-2021)
(G) apt. Dra. Diana Serlahwaty, M.Si.; Dr. apt. Esti Mumpuni, M.Si.
(H) 2021
Tidak tersedia versi lain