Text
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL DAUN KECAPI (Sandoricum koetjape (Burm.f. Merr.) PADA TIKUS DISLIPIDEMIA YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK
Dislipidemia merupakan salah satu faktor utama penyebab penyakit
kardiovaskular yang perlu diobati. Kecapi (Sandoricum koetjape (Burm.f.)
Merr.) merupakan salah satu tanaman yang daunnya mengandung flavonoid,
saponin, dan tanin yang dapat memperbaiki kadar profil lipid. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui efek antidislipidemia ekstrak etanol daun kecapi
terhadap penurunan kadar kolesterol total, trigliserida, LDL, dan peningkatan
kadar HDL. Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimental
menggunakan 30 ekor tikus yang dibagi menjadi 6 kelompok perlakuan, yaitu
terdiri dari kelompok kontrol normal, kelompok kontrol negatif, kelompok
kontrol positif, kelompok dosis rendah (5,32 mg/200gBB), kelompok dosis
sedang (10,64 mg/200gBB), dan kelompok dosis tinggi (21,28 mg/200gBB).
Tikus diberikan pakan tinggi lemak secara peroral kemudian diberikan ekstrak
etanol daun kecapi selama 14 hari. Hasil penelitian menunjukkan penurunan
kadar kolesterol total, trigliserida, LDL, dan peningkatann HDL pada dosis
rendah ; (27,79%), (40,39%), (35,28%), (16,35%). Penurunan kadar kolesterol
total, trigliserida, LDL, dan peningkatann HDL pada dosis sedang ; (34,78%),
(46,91%), (46,64%), (24,16%). Penurunan kadar kolesterol total, trigliserida,
LDL, dan peningkatann HDL pada dosis tinggi ; (41,69%), (53,24%), (58,38%),
(36,36%).
Tidak tersedia versi lain