Text
FORMULASI SEDIAAN LARUTAN FACE MIST EKSTRAK BUNGA SAFFRON (Crocus sativus L.) DAN UJI ANTIOKSIDAN DENGAN METODE DPPH
Ekstrak bunga saffron (Crocus sativus L.) mengandung beragam senyawa
metabolit sekunder yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan yaitu
senyawa fenolik, flavonoid dan karotenoid seperti crocin, crocetin dan
safranal. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan
ekstrak bunga saffron kemudian memfomulasikan menjadi sediaan face mist
dengan variasi konsentrasi ekstrak 2%, 3% dan 4% yang memenuhi
persyaratan mutu fisik, kimia dan berkhasiat sebagai antioksidan. Ekstrak
bunga saffron diuji aktivitas antioksidannya dengan menggunakan metode
peredaman radikal bebas DPPH kemudian sediaan face mist di evaluasi
stabilitas mutu fisik yang meliputi organoleptik, kejernihan, bobot jenis,
viskositas, pola penyemprotan dan mutu kimia yaitu pH serta uji aktivitas
antioksidan selama 1 bulan pada suhu 25°C dan 40°C. Hasil penelitian yaitu
ekstrak bunga saffron memiliki nilai IC50 166,10 ± 0,62 µg/ml. Hasil uji
stabilitas dapat diketahui bahwa sediaan face mist ekstrak bunga saffron
berbentuk cairan, bewarna kuning, berbau khas saffron, memiliki kejernihan
yang memenuhi syarat dan memiliki diameter pola penyemprotan yang
seragam serta memiliki viskositas, bobot jenis dan pH yang stabil namun
aktivitas antioksidannya tidak stabil selama uji stabilitas dibuktikan dengan
hasil uji statistik yang berbeda bermakna.
Tidak tersedia versi lain