Text
FORMULASI SEDIAAN LARUTAN FACE MIST EKSTRAK BUNGA SAFFRON (Crocus sativus L.) DAN UJI ANTIOKSIDAN DENGAN METODE FRAP
Bunga saffron (Crocus sativus L.) merupakan tumbuhan yang mengandung
konstituen aktif seperti crocin, picocrocin, dan safranal yang memiliki
aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas
antioksidan dari ekstrak bunga saffron, mengamati kestabilan parameter mutu
sediaan face mist baik fisik maupun kimia serta aktivitasnya sebagai
antioksidan. Ekstrak bunga saffron diuji aktivitas antioksidannya dengan
menggunakan metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) yang
diukur dengan menggunakan Spektrofotometer UV-Vis pada waktu optimum
dan λ 593,0 nm kemudian dievaluasi mutu fisik dan kimia meliputi
organoleptik, kejernihan, viskositas, bobot jenis, pola penyemprotan, pH
sediaan, dan uji aktivitas antioksidan yang dilakukan selama satu bulan pada
suhu ±25
o
C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak bunga
saffron memiliki aktivitas antioksidan sebesar 254,3916 ± 1,63 mg AAE/g
ekstrak. Hasil uji stabilitas face mist ekstrak bunga saffron menunjukkan hasil
yang stabil berdasarkan parameter mutu fisik dan kimia. Selain itu, analisis
statistik ANOVA dua arah tidak menunjukkan adanya perbedaan bermakna
pada kedua parameter. Sediaan face mist ekstrak bunga saffron memiliki
aktivitas antioksidan sebesar 241,5402 ± 1,80 mg AAE/g ekstrak setelah
penyimpanan satu bulan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sediaan face
mist ekstrak bunga saffron stabil dan memiliki aktivitas antioksidan yang baik
selama penyimpanan satu bulan.
Tidak tersedia versi lain