Text
IDENTIFIKASI SENYAWA KIMIA ANTIOKSIDAN DAN TOKSIK DARI BUAH PARE (Momordica charanthia Linn), CUCURBITACEAE
ABSTRAKrn(A) SITI NUR FATIMAH (2011210233)rn(B) IDENTIFIKASI SENYAWA KIMIA ANTIOKSIDAN DAN TOKSIK DARI rnBUAH PARE (Momordica charanthia Linn), CUCURBITACEAErn(C) xiv + 87 halaman; 11 tabel; 11 gambar; 12 lampiranrn(D) Kata kunci : buah pare, Momordica charanthia Linn., ekstrak etanol, rnantioksidan, toksisitas, DPPH, BSLT.rn(E) Pare (Momordica charanthia Linn.) merupakan tanaman yang tumbuh di rndaerah tropis. Buah pare banyak dikonsumsi oleh masyarakat sebagai sayur rndan obat tradisional. Kandungan buah pare diantaranya adalah protein, rnsteroid, alkaloid, lipid, dan flavonoid (golongan polifenol). Penelitian yang rndilakukan meliputi ekstraksi bertingkat, uji aktivitas antioksidan, uji rntoksisitas, dan penentuan struktur kimia senyawa yang aktif. Ekstraksi rnbertingkat menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat, etanol, dan air. Hasil uji rnaktivitas antioksidan dengan metode peredaman radikal bebas DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) menunjukkan bahwa ekstrak etanol buah pare rnmempunyai aktivitas antioksidan yang sangat lemah dengan aktivitas rnperedaman radikal bebas sebesar 24,50 %. Hasil uji toksisitas secara Brine rnShrimp Lethality Test (BSLT) menunjukkan bahwa ekstrak etanol buah pare rnmengandung senyawa aktif biologi dengan nilai LC50rnsebesar 13,926 µg/mL rn(sangat toksik). Berdasarkan hasil analisis dengan spektrofotometri Fourier rnTransform Infra Red (FT-IR) dan Kromatografi Gas-Spektrometri Massa rn(KG-SM) bahwa diduga senyawa aktif biologi yang terdapat dalam ekstrak rnetanol buah pare adalah Ergosta-5,7,22-trien-3-ol.rn(F) Daftar rujukan : 25 buah (1979-2012)rn(G) Prof. (ris) Dr. Partomuan Simanjuntak, M.Sc.rn(H) 2015
Tidak tersedia versi lain