Text
OPTIMASI PRODUKSI ENZIM LIPASE DARI Bacillus licheniformis F11.4 PADA MEDIA CAMPURAN TEPUNG IKAN, MINYAK ZAITUN, DAN CRUDE PALM OIL
ABSTRAKrn(A) TIARA PURNAMASARI TIRTARASA (2011210244)rn(B) OPTIMASI PRODUKSI ENZIM LIPASE DARI Bacillus licheniformisrnF11.4 PADA MEDIA CAMPURAN TEPUNG IKAN, MINYAK ZAITUN, rnDAN CRUDE PALM OILrn(C) xiv + 61 halaman; 6 tabel; 14 gambar; 14 lampiran.rn(D) Kata kunci: Bacillus licheniformis F11.4, lipase, tepung ikan, minyak zaitun, rnCPO, optimasi.rn(E) Lipase merupakan salah satu enzim yang dapat digunakan dalam berbagai rnbidang industri. Perlu dilakukan penelitian mengenai produksi lipase yang rnefektif dan efisien. Sumber lipase yang potensial salah satunya adalah bakteri rnBacillus licheniformis F11.4. Penelitian bertujuan mengembangkan media rnfermentasi yang baik bagi Bacillus licheniformis F11.4. Media produksi rnmenggunakan tepung ikan, minyak zaitun, dan CPO. Penentuan kombinasi rnkomposisi media berdasarkan central composite design (CCD). Terdapat 15 rnkombinasi komposisi yang digunakan. Media yang optimum ditentukan rndengan melihat lipase kasar yang menghasilkan aktivitas paling baik.rnAktivitas lipase dapat ditentukan dengan metode titrasi dan spektrofotometri.rnKurva pertumbuhan ditentukan dengan metode titrasi. Bacillus licheniformis rnF11.4 dapat menghasilkan lipase dengan aktivitas terbaik pada jam ke-18, rnpada suhu 37rnornC, 150 rpm. Media yang paling optimal adalah media dengan rnkomposisi 1,95% tepung ikan, 0,055% minyak zaitun, 0,5% crude palm oilrn(CPO), 0,3% natrium nitrat (NaNO3rn), dan 0,1% kalium dihidrogen fosfatrn(KH2PO4rn), pada pH 8. Lipase produksi memiliki aktivitas sebesar 1,6105rnU/mL, kadar protein sebesar 0,0178 mg/mL, dan aktivitas spesifik sebesar rn90,7266 U/mg. Aktivitas dan kadar protein pada 15 kombinasi menujukan rnperbedaan bermakna (α = 0,05) menurut metode Kruskal-Wallis.rn(F) Daftar Rujukan: 19 buah (1986 - 2014)rn(G) Dr. Prih Sarnianto, M.Sc., Apt., dan Dr. Trismilah, M.Si.rn(H) 2015
Tidak tersedia versi lain