Text
ANALISIS PROFIL KUALITATIF TIGA PRODUK JADI SEDIAAN EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) SECARArnKLT-DENSITOMETRI, KCKT DAN KEMOMETRIK
ABSTRAKrnA) Meilynda Puspa Anggraini (2011210154)rnB) ANALISIS PROFIL KUALITATIF TIGA PRODUK JADI SEDIAAN rnEKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) SECARArnKLT-DENSITOMETRI, KCKT DAN KEMOMETRIKrnC) xiv; 84halaman; 2015; 4 tabel; 24gambar; 12 lampiranrnD) Kata kunci: Profil ekstrak, Garcinia mangostana, KLT-Densitometri, KCKT, rnKemometrikrnE) Kulit buah manggis dikenal memiliki khasiat yaitu sebagai antioksidan, rnantidiabetes, anti-inflamasi, antikanker, dan pencegah penyakit jantung. Banyak rndijumpai produk herbal yang mengandung ekstrak tunggal kulit buah manggis di rnpasaran dengan berbagai merek yang dinyatakan memiliki sifat dan khasiat yang rnsama. Telah dilakukan analisis kualitatif untuk mengetahui kualitas ekstrak kulit rnbuah manggis dalam tiga produk ekstrak kulit buah manggis dengan nama rndagang A, B, dan C yang diproduksi oleh produsen berbeda, menggunakan rnmetode KLT-Densitometri, KCKT, dan kemometrik, dengan menggunakan rnekstrak air dan ekstrak etanol 70% kulit buah manggis yang dibuat sendiri rnsebagai kontrol positif. Hasil analisis KLT-Densitometri menunjukkan profil rnkromatogram antara produk A, B, C dan ekstrak etanol 70% mirip secara rnkualitatif, namun kromatogram produk C memperlihatkan intensitas yang secara rnsemi kuantitatif tidak sekuat produk A, B dan ekstrak etanol 70%. Pada ekstrak rnair memperlihatkan profil kromatogram yang berbeda dengan ketiga produk dan rnekstrak etanol 70%. Hasil analisis KCKT yang dilanjutkan dengan kemometrik, rnberdasarkan plot skor PCA dan PLS-DA menunjukkan bahwa produk A dan B rnmemperlihatkan kemiripan sifat dengan ekstrak etanol 70%, pada produk C rnmemperlihatkan kemiripan sifat yang jauh dengan ekstrak etanol 70%. Hasil rnanalisis dengan PLS-DA diperoleh nilai total PC sebesar 52% (PC1 = 44%, PC2 rn= 8%). Dapat disimpulkan bahwa ekstrak dari produk A dan B rnmemperlihatkankualitas yang sama, pada produk C memperlihatkan kualitas rnyang berbeda. rnF) Daftar rujukan :32 (1985-2014)rnG) Dr.rer.nat. James M. Sinambela, Apt. ; Ujiatmi Dwi Marlupi S.Si, M.Si.rnH) 2015
Tidak tersedia versi lain