Text
ANALISIS PROFIL KUALITATIF TIGA PRODUK JADI SEDIAAN EKSTRAK HERBA SELEDRI (Apium graveolens L.) SECARA KLTDENSITOMETRI, FTIR DAN KEMOMETRIK.
ABSTRAKrnA) Yuni Dwi Mustikawati (2011210267)rnB) ANALISIS PROFIL KUALITATIF TIGA PRODUK JADI SEDIAAN rnEKSTRAK HERBA SELEDRI (Apium graveolens L.) SECARA KLTDENSITOMETRI, FTIR DAN KEMOMETRIK.rnC) xiii + 80 halaman; 2015; 5 tabel; 25 gambar; 13 lampiranrnD) Kata kunci: Profil kualitatif, Apium graveolens, KLT, Densitometri, FTIR, rnKemometrikrnE) Herba seledri (Apium graveolens L.) umumnya dikenal sebagai sayuran dan rnpenambah aroma pada masakan. Dalam berbagai studi farmakologis rnmemperlihatkan bahwa hampir seluruh bagian dari tanaman berkhasiat untuk rntujuan pengobatan. Dengan perkembangan IPTEK kini berbagai produk jadi rnyang mengandung ekstrak tunggal herba seledri dapat ditemukan di pasaran. rnTelah dilakukan studi untuk mengetahui apakah kualitas ekstrak herba seledri rndalam tiga produk jadi dengan merek dagang dan produsen berbeda rndibandingkan dengan ekstrak air dan etanol 70% herba seledri yang dibuat rnsendiri sebagai kontrol positif. Dilakukan evaluasi terhadap profil rnkromatogram KLT-Densitometri, FTIR, dan kemometrik. Hasil studi profil rnKLT-Densitometri memperlihatkan bahwa profil ekstrak produk B dan C rnmemiliki kemiripan dengan ekstrak etanol 70%, sedangkan profil produk A rnwalaupun memperlihatkan adanya puncak yang sama dengan ekstrak etanol rn70% tetapi intensitasnya sangat lemah. Hasil analisis FTIR yang dilanjut rndengan kemometrik, dari metode PCA diperoleh total varians 92% (PC rn1=80%, PC 2=12%) dan dari PLS-DA diperoleh nilai Rrn2rn0,914899 dan rnRMSEC 0,122252. Hasil analisis ini makin menguatkan kemiripan ekstrak rndalam produk B dan C dengan ekstrak etanol 70%, sedangkan produk A rnlebih mendekati kelompok ekstrak air. Hasil studi ini memperlihatkan bahwa rnsecara kualitatif ekstrak herba seledri dalam produk B dan C kurang lebih rnsama dan berbeda dengan ekstrak dalam produk A. rnF) Daftar rujukan: 26 (1991–2015)rnG) Dr. rer.nat. James M. Sinambela, Apt. ; Ujiatmi Dwi Marlupi, S.Si, M.Si.rnH) 2015
Tidak tersedia versi lain