Text
PEMERIKSAAN PARAMETER MUTU EKSTRAK ETANOL 70% DAUN PACING (Costus speciosus Smith) DAN UJI PENGHAMBAT ENZIM GLUKOSIDASE SECARA IN-VITRO
Daun Pacing (Costus speciosus Smith) adalah tanaman yang mempunyai efek
menurunkan kadar glukosa darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder yang terdapat dalam ekstrak
etanol 70% daun pacing dan mengetahui aktivitas penghambatan enzim αglukosidase
secara in vitro. Daun pacing diekstraksi secara maserasi kinetik
kemudian ekstrak dilakukan uji penapisan fitokimia, parameter mutu, penetapan
kadar flavonoid dan fenol total, kemudian diuji penghambatan diabetes secara
in vitro dengan menggunakan enzim α-glukosidase. Hasil penapisan dari daun
pacing mengandung senyawa flavonoid, saponin, tannin katekuat, steroid dan
triterpenoid. Hasil parameter mutu ekstrak daun pacing menunjukkan bahwa
kadar sari larut air 18,95%, kadar sari larut etanol 6,57%, susut pengeringan
9,95%, kadar air 6,95%, kadar abu total 4,63%, kadar abu tidak larut asam
0,59%, sisa pelarut 0,02%, kadar Pb 0,38 mg/kg, kadar Cd 0,07 mg/kg. Kadar
flavonoid total sebesar 5,37%, dan kadar fenol total sebesar 25,43%. Hasil uji
penghambatan diabetes ditunjukkan dari nilai IC50. Ekstrak etanol 70% daun
pacing memiliki IC50 79,46 µg/mL. Kesimpulannya, daun pacing (Costus
speciosus Smith) memiliki potensi sebagai antidiabetes yang kuat.
Tidak tersedia versi lain