Text
FORMULASI GEL NANOSTRUCTURED LIPID CARRIERS (NLC) EKSTRAK DAGING BUAH ASAM KRANJI (Dialium indum L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
ABSTRAK
(A) AKWILA LAURDYNA ERVITA (2015210010)
(B) FORMULASI GEL NANOSTRUCTURED LIPID CARRIERS (NLC) EKSTRAK DAGING BUAH ASAM KRANJI (Dialium indum L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
(C) xiv+140 halaman; 11 gambar; 29 tabel; 33 lampiran
(D) Kata kunci : Gel, Nanostructured Lipid Carriers, NLC, asam kranji, ekstrak daging buah asam kranji, Dialium indum L., antioksidan.
(E) Asam kranji (Dialium indum L.) memiliki khasiat sebagai antioksidan karena mengandung senyawa yang dapat melawan radikal bebas dan mengurangi kerusakan sel, yaitu flavonoid, polifenol, asam askorbat, beta karoten, likopen, dan lain-lain. Tujuan penelitian ini adalah formulasi gel Nanostructured Lipid Carriers (NLC) ekstrak daging buah asam kranji dan menentukan aktivitas antioksidannya dengan metode DPPH. Ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi kinetik menggunakan larutan penyari etanol 96%, kemudian hasil ekstraksi dikarakterisasi meliputi organoleptik, ketercampuran dengan pelarut, pemeriksaan pH, dan kadar air. Ekstrak dibuat nanopartikel NLC menggunakan lipid padat dan lipid cair menggunakan metode mikroemulsi, kemudian NLC dikarakterisasi meliputi ukuran partikel, indeks polidispersitas, zeta potensial, dan morfologi partikel dengan TEM. NLC diformulasi menjadi sediaan gel dan dilakukan uji fisikokimia yang meliputi pH, organoleptik, homogenitas, viskositas dan sifat alir. Berdasarkan hasil penetapan senyawa dalam ekstrak dengan metode GC-MS, terdapat senyawa golongan aldehid, flavonoid, polisakarida, asam lemak, dan asam lemak metil ester. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan pada ekstrak, dan gel NLC, hasil pengujian aktivitas berupa nilai IC50. Diperoleh hasil pengujian berupa ekstrak kental berwarna coklat dengan pH 2,01, dan kadar air 11,37%. Dihasilkan NLC ekstrak asam kranji dengan hasil karakterisasi ukuran partikel 73,01 nm, indeks polidispersitas 0,269, dan zeta potensial -21,7 mV. Gel NLC ekstrak asam kranji berbentuk cairan kental dengan nilai viskositas sebesar 352,72 Ps yang diukur pada RPM 3, berwarna putih susu, dan homogen. Aktivitas antioksidan pada ekstrak dan gel NLC secara berturut-turut memiliki nilai IC50 sebesar 186,08 μg/ml dan 192,01 μg/ml. Kesimpulan, gel NLC ekstrak asam kranji memiliki aktivitas antioksidan dalam kategori lemah.
(F) Daftar rujukan: 36 buah (1994 – 2019)
(G) Dr. Faizatun, M.Si., Apt.
(H) 2019
Tidak tersedia versi lain