Text
Formulasi Sediaan Gel Ekstrak Etanol 70% Herba Meniran (Phyllanthus niruri L.) Sebagai Antioksidan
ABSTRAK
A. Muthia Farina (2015210155)
B. Formulasi Sediaan Gel Ekstrak Etanol 70% Herba Meniran (Phyllanthus niruri L.) Sebagai Antioksidan
C. xiv+137 Halaman; 2019; 30 Tabel; 23 gambar
D. Kata kunci, Phyllanthus niruri L herba meniran, Uji Aktivitas Antioksidan, DPPH, Sediaan Gel
E. Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menghambat reaksi oksidatif. Salah satu contoh antioksidan tambahan yaitu herba meniran (Phyllanthus niruri L), dimana merupakan tanaman yang mengandung senyawa antioksidan seperti alkaloid, saponin, tannin, fenolik dan flavonoid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memformulasikan ekstrak herba meniran menjadi sediaan gel yang berkhasiat sebagai gel antioksidan sehingga mampu menangkal radikal bebas. Penelitian ini dimulai dari penyiapan ekstrak kental herba meniran yang akan diformulasi menjadi bentuk sediaan gel dengan variasi konsentrasi 1%, 2%, dan 3%, selanjutnya ekstrak dan sediaan gel dilakukan pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Formula optimum yang terpilih akan di uji stabilitasnya selama 3 bulan pada suhu 40oC ± 2oC kemudian dilakukan evaluasi tiap bulannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kental herba Meniran dan sediaan gel formula III memiliki aktivitas penghambatan radikal bebas dengan nilai IC50 masing-masing 4,57 bpj dan150,3400 bpj. Formula 3 yang mengandung ekstrak kental herba meniran sebesar 3 gram menjadi formula terbaik. Pemilihan formula terbaik berdasarkan nilai IC50 sediaan gel yang memiliki nilai paling kecil. Formula 3 memiliki viskositas 5500 cPs, sifat alir Plastis, kemampuan menyebar 23,5532 cm2, pH 5,4633 dan aktivitas antioksidan 150,34 bpj. Analisis statistik pada uji pH menunjukkan tidak ada perbedaan bermakna pada sediaan gel. Sedangkan uji viskositas, kemampuan menyebar, dan aktivitas antioksidan menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna pada sediaan gel ekstrak setelah penyimpanan tiga bulan pada suhu 40oC ± 2oC.
F. Daftar rujukan : 37 (1978 – 2018)
G. Fahleni,S.Si.,M.Farm., Apt.
H. 2019
Tidak tersedia versi lain