Text
FORMULASI SEDIAAN EMULGEL EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao L.) MENGGUNAKAN CARBOMER 940 SEBAGAI GELLING AGENT
ABSTRAK
(A). NADILLA SALSABILLA (2015210161)
(B). FORMULASI SEDIAAN EMULGEL EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao L.) MENGGUNAKAN CARBOMER 940 SEBAGAI GELLING AGENT
(C). xvii + 137 Halaman; 42 Tabel; 23 Gambar; 36 Lampiran.
(D). Kata kunci : Ekstrak kulit buah kakao, Antioksidan, IC50, Emulgel.
(E). Ekstrak kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) mengandung senyawa senyawa fenolat menunjukkan aktivitas antioksidan yang berpotensi menangkal radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan berdasarkan nilai IC50 dari ekstrak kulit buah kakao dan memformulasikan sediaan emulgel ekstrak kulit buah kakao yang memiliki aktivitas antioksidan. Ekstrak kulit buah kakao dibuat dengan menggunakan etanol 70% secara maserasi kinetik, kemudian dipekatkan menggunakan rotary evaporator. Ekstrak kental yang diperoleh diuji aktivitas antioksidannya dengan metode DPPH dan diformulasikan ke dalam sedian emulgel dengan variasi gelling agent Carbomer 940 (1; 1,5 dan 2%), kemudian dievaluasi mutu fisik dan kimia meliputi organoleptik, homogenitas, viskositas dan sifat alir, tipe emulsi, kemampuan menyebar, sentrifugasi, pH dan uji aktivitas antioksidan. Uji stabilitas dilakukan selama tiga bulan pada suhu 40°C. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak kulit buah kakao memiliki aktivitas antioksidan (IC50) sebesar 10,03 ± 0,43 bpj. Emulgel yang dihasilkan homogen, berwarna coklat dan memiliki bau khas kakao. Formula terbaik adalah formula I dengan konsentrasi Carbomer 940 1% dengan nilai IC50 sebesar 143,12 ± 5,32 bpj. Analisis statistik uji viskositas, kemampuan menyebar, pH dan aktivitas antioksidan menunjukkan adanya perbedaan bermakna, setelah penyimpanan 3 bulan, aktivitas antioksidan sediaan emulgel formula I (IC50) sebesar 222,39 ± 0,72 bpj. Dapat disimpulkan bahwa sediaan emulgel ekstrak kulit buah kakao memiliki penurunan aktivitas antioksidan selama penyimpanan tiga bulan.
(F). Daftar Rujukan: 30 buah (1994 - 2018)
(G). Fahleni, S.Si., M.Farm., Apt.
(H). 2019
Tidak tersedia versi lain