Text
VALIDASI KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI UNTUK PENETAPAN KADAR PEMANIS KALIUM ASESULFAM, NATRIUM SAKARIN DAN ASPARTAM SECARA SIMULTAN DALAM MINUMAN SARI BUAH
ABSTRAK
(A) INEKE KUSUMAWARDANI (2016212259)
(B) VALIDASI KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI UNTUK PENETAPAN KADAR PEMANIS KALIUM ASESULFAM, NATRIUM SAKARIN DAN ASPARTAM SECARA SIMULTAN DALAM MINUMAN SARI BUAH
(C) xiii + 107 halaman; 17 tabel; 14 Gambar; 20 lampiran
(D) Kata Kunci : Minuman sari buah, kalium asesulfam, natrium sakarin, aspartam, kromatografi cair kinerja tinggi
(E) Minuman sari buah adalah minuman yang diperoleh dengan mencampur air minum, sari buah atau campuran sari buah yang tidak difermentasi dengan atau tanpa penambahan gula. Pemanis buatan yang sering ditambahkan seperti kalium asesulfam, natrium sakarin, natrium siklamat dan aspartam. Penggunaan pemanis buatan perlu diwaspadai karena dalam takaran yang berlebih dapat menimbulkan efek yang membahayakan. Metode analisis terhadap pemanis buatan digunakan dalam rangka pengawasan terhadap produk yang beredar di pasaran. Penelitian ini bertujuan memperoleh metode yang valid untuk penetapan kadar kalium asesulfam, natrium sakarin dan aspartam secara simultan yang terkandung dalam minuman sari buah yang ditetapkan dengan metode kromatografi cair kinerja tinggi fase balik menggunakan fase diam dengan panjang kolom 250 mm, diameter dalam 4,6 mm berisi Syminetri C18 partikel 5 μm, fase gerak dapar fosfat 10 mM dengan pH 5, laju alir 1,0 mL/menit, volume penyuntikan 20 μL dan detektor Photo Diode Array Detector pada panjang gelombang 205 nm. Hasil penelitian ini memberikan rata-rata simpangan baku relatif kalium asesulfam, natrium sakarin dan aspartam berturut-turut 0,7; 0,9 dan 1,5%. Rata-rata perolehan kembali kalium asesulfam, natrium sakarin dan aspartam berturut-turut adalah 99,31; 104,81 dan 97,15%. Hasil uji linearitas kalium asesulfam, natrium sakarin dan aspartam dengan koofisien korelasi (r) berturut-turut adalah 0,9993; 0,9998 dan 0,9995. Hasil uji batas kuantitasi kalium asesulfam, natrium sakarin dan aspartam berturut-turut yaitu 0,48; 2,59 dan 1.04 μg/g. Metode ini valid untuk penetapan kadar kalium asesulfam, natrium sakarin dan aspartam secara simultan dalam minuman sari buah.
(F) Daftar pustaka : 27 literatur (1979 – 2016)
(G) Dr. Novi Yantih, S. Si, M. Si., Apt
(H) 2019
Tidak tersedia versi lain