Text
Pengaruh PElapisan Kitosan Iradiasi Terhadap Sifat Fisika Kimia Buah Tomat (Solanum Lycopersicum L.)
ABSTRAKrn(A) BALLYNA CHASSANOVA (2011210039)rn(B) PENGARUH PELAPISAN KITOSAN IRADIASI TERHADAP SIFAT FISIKA KIMIA BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum L).rn(C) xiv + 59 Halaman; 12 Tabel; 15 Gambar; 18 Lampiranrn(D) Kata kunci : kitosan, iradiasi, tomat, Solanum lycopersicum L., sifat fisika kimia.rn(E) Tomat (Solanum lycopersicum L.) merupakan salah satu buah yang relatif cepat mengalami kerusakan pascapanen, sehingga diperlukan upaya untuk menghambat proses pematangan buah yaitu dengan pelapisan menggunakan kitosan. Kitosan adalah derivat kitin yang diperoleh melalui proses deasetilasi. Kitosan yang dihasilkan diiradiasi sinar gamma dengan dosis 0 kGy, 5 kGy, dan 10 kGy. Kitosan iradiasi dikarakterisasi meliputi analisis gugus fungsi, derajat deasetilasi, bobot molekul dan viskositas. Kitosan iradiasi dilarutkan dalam asam asetat 1 %, kemudian dibuat larutan kitosan konsentrasi 2 %. Buah tomat yang sudah dicuci dan dikeringkan kemudian dicelupkan ke dalam larutan kitosan iradiasi selama 10 menit. Pengujian fisika kimia pada buah tomat dilakukan meliputi analisis susut bobot buah, uji kelunakan buah, analisis kandungan vitamin C. Pengamatan dilakukan dengan membandingkan buah tomat yang dilapisi kitosan iradiasi dan buah tomat yang tidak dilapisi kitosan sebagai kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buah tomat yang dilapisi kitosan iradiasi memiliki sifat fisika kimia yang lebih baik dibandingkan dengan kontrol dan kitosan iradiasi 10 kGy mampu memperpanjang masa simpan buah tomat dibanding kitosan iradiasi 5 kGy dan 0 kGy.rn(F) DAFTAR RUJUKAN : 40 (1989-2014)rn(G) Dra. Liliek Nurhidayati, M.Si., Apt; Dr. Ir. Gatot Trimulyadi Rekso, M.Si.rn(H) 2015
Tidak tersedia versi lain