ABSTRAKrnrnrnrnA. ISTIQOMAH (2000210081)rnrnB. FORMULASI GEL DARI PERASAN BUAH JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia S.) DENGAN KONSENTRASI ANTIOKSIDAN YANG BERBEDA-BEDA.rnrnC. xi + 80 halaman; 2006; 24 tabel; 27 gambar; 19 lampiran.rnrnD. Kata kunci: Formulasi, gel, perasan buah jeruk nipis, konsentrasi, antioksidan, berbeda-beda.rnrnE. Perasan buah jeruk nipis yang sangat dipengaruhi oleh udara, c…
Kulit jeruk nipis memiliki aktivitas antioksidan yang cukup baik sehingga dapat dibuat minuman granul sehingga mudah dikonsumsi masyarakat. Namun kulit jeruk nipis memiliki rasa pahit yang berasal dari senyawa naringin dan limonin. Salah satu cara untuk mengurangi rasa pahit dari ekstrak kulit jeruk nipis adalah dengan metode kompleks inklusi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendap…