Text
ANALISIS KANDUNGAN KALSIUM DAN BESI DALAM MINUMAN SUSU ALMOND KOMERSIAL PRODUK RUMAH TANGGA SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM
ABSTRAK
(A) PRISILIA PARAMITHA MAZER (2012210205)
(B) ANALISIS KANDUNGAN KALSIUM DAN BESI DALAM MINUMAN SUSU ALMOND KOMERSIAL PRODUK RUMAH TANGGA SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM
(C) xiv + 88 halaman; 21 tabel; 10 gambar; 16 lampiran
(D) Kata kunci : Susu almond, kalsium, besi, spektrofotometri serapan atom
(E) Susu almond merupakan susu nabati yang diperoleh dari proses pengolahan kacang almond. Susu almond memiliki nutrisi yang tinggi dan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Susu almond menjadi popular sebagai susu nabati karena sebagian masyarakat tidak dapat mengkonsumsi dan menikmati susu sapi karena alergi terhadap protein susu sapi dan intoleransi terhadap laktosa. Dengan adanya susu almond dapat menjadi alternatif pengganti susu sapi dan menjadi pilihan lain susu nabati selain susu kedelai untuk masyarakat yang intoleransi laktosa hewani. Untuk mengetahui bahwa susu almond memiliki kualitas yang baik maka dilakukan analisis kandungan mineral yang bermanfaat bagi tubuh yaitu mineral kalsium (Ca) dan besi (Fe) produk rumah tangga minuman susu almond komersial (sampel A, B dan C). Sampel susu dianalisis dengan larutan asam nitrat 65% yang kemudian diencerkan dan dianalisis kandungan mineralnya dengan menggunakan spektrofotometer serapan atom. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat kandungan mineral kalsium (Ca) dan besi (Fe) dalam sampel susu almond. Pada hasil analisis mineral kalsium (Ca) didapat hasil rata-rata kadar dalam sampel susu almond A, B dan C berturut-turut yaitu 114,92 bpj, 166,07 bpj, dan 163,80 bpj. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kandungan mineral kalsium (Ca) tertinggi terdapat pada sampel B dengan kandungan rata-rata kalsium 166,07 bpj dan terendah pada sampel A dengan kandungan rata-rata 114,92 bpj. Sedangkan pada mineral besi (Fe) didapat hasil rata-rata kadar dalam sampel susu almond A, B dan C berturut-turut yaitu 3,78 bpj, 3,42 bpj, dan 2,44 bpj. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kandungan besi tertinggi terdapat pada sampel A dengan kandungan rata-rata 3,78 bpj dan terendah pada sampel C dengan kandungan rata-rata 2,44 bpj. Berdasarkan hasil analisis statistik menggunakan anova satu arah, kandungan kalsium dan besi yang terdapat pada produk rumah tangga minuman susu almond komersial (sampel A, B dan C) menunjukkan perbedaan yang nyata.
(F) Daftar rujukan : 26 buah (1990 – 2016)
(G) Dra. Setyorini Sugiastuti, M.Si., Apt
(H) 2019
Tidak tersedia versi lain