Text
FORMULASI MASKER GEL PEEL-OFF ANTIOKSIDAN EKSTRAK BUAH CANTIGI (Vaccinium varingiaefolium Miq.) DENGAN PEMBENTUK GEL POLIVINIL ALKOHOL DAN KARBOMER 940
ABSTRAK
(A) ISNAENI RAHMAWATI (2014210121)
(B) FORMULASI MASKER GEL PEEL-OFF ANTIOKSIDAN EKSTRAK BUAH CANTIGI (Vaccinium varingiaefolium Miq.) DENGAN PEMBENTUK GEL POLIVINIL ALKOHOL DAN KARBOMER 940
(C) cxlv + 145Halaman ; 41 tabel; 28 gambar; 37 lampiran
(D) Kata kunci: Masker gel, peel-off, buah Cantigi,antioksidan, polivinil alkohol, karbomer 940.
(E) Buah Cantigi diduga kuat mengandung antosianin sianidin dan peonidin. Buah Cantigi juga memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Pemanfaatan buah Cantigi secara empiris digunakan untuk perawatan kecantikan dan kebugaran. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memanfaatkan dan mengembangkan penggunaan buah Cantigi sebagai antioksidan menjadi suatu sediaan masker gel peel-off yang stabil secara fisik dan kimia.Tahapan metode yang dilakukan yaitu buah Cantigi diekstraksi dengan cara maserasi menggunakan etanol 70% yang diasamkan dengan HCl 1%, kemudian dikeringkan dengan metode freeze drying, dianalisis dengan KCKT dan diuji aktivitas antioksidannya. Nilai IC50 ekstrak buah Cantigi yang di dapat sebesar 34,114 μg/ml. Ekstrak buah Cantigi diformulasikan menjadi tiga sediaan masker gel peel-off dengan variasi konsentrasi polivinil alkohol 8%, 10%, dan 12% dan karbomer 1% sebagai pembentuk gel, dari ketiga formula tersebut diperoleh formula yang terbaik yaitu formula II dengan karakteristik formula II homogen, viskositas pada rpm 0.5 10400 dPas, sifat alir plastis, kemampuan menyebar 3570,38 mm2, waktu pengeringan 23 menit, kekuatan tarikan 65,02 kg/cm2, pH 5,34, nilai IC50 sediaan masker gel peel-off pada formula II yang di dapat sebesar 89,18 μg/ml. Formula II yang merupakan formula terbaik dilakukan uji stabilitas selama 1 bulan dan diperoleh karakteristik masker gel peel-off formula II yaitu formula homogen, viskositas pada rpm 0.5 12000-16000 dPas, sifat alir plastis, menurunkan daya sebar 3506,51-2538,15 mm2, waktu mengering semakin cepat 18-23 menit, meningkatkan kekuatan tarikan 65,19-126,71 kg/cm2, pH 5,30-5,35, nilai IC50 sediaan masker gel peel-off pada formula II yang di dapat sebesar 88,8-106,85 μg/ml. Hasil uji stabilitas dianalisis dengan analisis varian (ANVA) satu arah. Berdasarkan ANVA satu arah didapatkan hasil bahwa tidak ada perbedaan bermakna antara sifat fisik dan sifat kimia terhadap waktu penyimpanan pada suhu 40C.
(F) Daftar rujukan: 36 buah (1983-2017)
(G) Drs. Kosasih, M.Sc., Apt.
(H) 2018
Tidak tersedia versi lain