Text
PENGEMBANGAN SEDIAAN GEL EKSTRAK DAUN KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.) DAN EKSTRAK HERBA SELEDRI (Apium graveolens L.) UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN RAMBUT KELINCI JANTAN
PENGEMBANGAN SEDIAAN GEL EKSTRAK DAUN KACANG
PANJANG (Vigna sinensis L.) DAN EKSTRAK HERBA SELEDRI
(Apium graveolens L.) UNTUK MENINGKATKAN PENUMBUHAN
RAMBUT KELINCI JANTAN
ABSTRAK
Rambut merupakan mahkota bagi manusia, dengan peran sebagai proteksi terhadap suhu dingin dan panas. Salah satu masalah pada rambut adalah kerontokan serta kebotakan yang disebabkan dari stress, gangguan hormonal dan kondisi fisiologis. Salah satu untuk mengatasinya dengan penambahan nutrisi di kulit kepala. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh kombinasi ekstrak daun kacang panjang dan ekstrak herba seledri yang paling efektif dan dapat diformulasi ke dalam sediaan gel yang memiliki aktifitas terhadap pertumbuhan rambut. Ekstrak daun kacang panjang dan ekstrak herba seledri diperoleh dari maserasi dengan menggunakan etanol 70% kemudian evaporasi didapat ekstrak kental. Perbandingan konsentrasi ekstrak daun kacang panjang dan ekstrak herba seledri yang digunakan (3,75% : 5%), (7,5% : 10%) dan (15% : 20%). Uji aktifitas pertumbuhan rambut dilakukan menggunakan dengan metode Tanaka dengan pengamatan selama 35 hari dengan menggunakan kelinci jantan, parameter yang diamati adalah panjang rambut dan bobot rambut. Kombinasi ekstrak daun kacang panjang dan ekstrak herba seledri yang paling baik terhadap pertumbuahn rambut pada perbandingan 7,5% : 10% kemudian dibuat dalam sediaan gel. Mempercepat pertumbuhan rambut dengan rata-rata panjang rambut 2,307 cm dan bobot rambut 388,7 mg. Sediaan gel yang dibuat stabil pada suhu 4°C dan 25°C selama 3 bulan, serta tidak mengiritas kulit kelinci.
Kata kunci : Ekstrak daun kacang panjang, ekstrak herba seledri, sediaan gel, uji
satbilitas dan uji iritasi.
Tidak tersedia versi lain