Text
ISOLASI DAN IDENTIFIKASI FRAKSI AKTIF PENGHAMBAT ENZIM -GLUKOSIDASE DARI BIJI ALPUKAT (Persea americana Mill.)
ABSTRAK
(A) ROUDAH RINA SULISTYANATA (2014210192)
(B) ISOLASI DAN IDENTIFIKASI FRAKSI AKTIF PENGHAMBAT ENZIM
-GLUKOSIDASE DARI BIJI ALPUKAT (Persea americana Mill.)
(C) xiv + 103 halaman; 8 tabel; 13 gambar; 17 lampiran
(D) Kata kunci: Biji alpukat, Persea americana Mill., antidiabetes, -glukosidase
(E) Alpukat (Persea americana Mill.) merupakan tanaman yang banyak
dikonsumsi oleh masyarakat luas baik untuk pangan maupun pengobatan. Biji
alpukat belum banyak dimanfaatkan secara maksimal dan hanya dibuang
menjadi limbah rumah tangga. Berdasarkan hasil penapisan fitokimia, ekstrak
etanol 96% biji alpukat mengandung senyawa golongan alkaloid, flavonoid,
tannin, saponin, steroid, triterpenoid, dan kumarin. Tujuan penelitian ini adalah
untuk mengisolasi dan mengidentifikasi fraksi aktif dari ekstrak biji alpukat
yang dapat menghambat enzim α-glukosidase. Penelitian yang dilakukan
meliputi pembuatan ekstrak n-heksan, etil asetat, dan etanol 96% dengan
metode ekstraksi bertingkat, penapisan fitokimia, kromatografi kolom, uji
aktivitas antidiabetes, dan identifikasi secara spektrofotometri FTIR dan
kromatografi gas-spektrometri masa (KG-SM). Hasil uji aktivitas menunjukkan
bahwa ekstrak etanol 96% adalah ekstrak yang paling aktif dengan nilai persen
inhibisi sebesar 74,93%. Pada tahap isolasi diperoleh fraksi VI sebagai fraksi
teraktif dengan IC50 56,14 bpj dan IC50 akarbose sebesar 28,43 bpj. Jadi, dapat
disimpulkan bahwa fraksi VI memiliki aktivitas penghambatan yang lebih
rendah dari akarbose sebagai kontrol positif. Hasil identifikasi menunjukkan
bahwa fraksi VI ekstrak etanol 96% diduga merupakan senyawa Mono (2-
etilheksil) 1,2-benzendikarboksilat, Etil heksadekanoat, dan (Z) 9-
oktedekenoat.
(F) Daftar Pustaka: 45 buah (1966-2018)
(G) Dra. Hindra Rahmawati, M.Si., Apt.
(H) 2018
Tidak tersedia versi lain