Text
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK ETANOL 70% KULIT BUAH JERUK KUNCI (Citrus x aurantifolia (Christm.) Swingle.) TERSTANDAR MENGGUNAKAN PEREDAMAN RADIKAL BEBAS DPPH.
ABSTRAK
A. ILHAM SATRIA ORIZA NASUTION (2013210104)
B. UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK ETANOL 70% KULIT BUAH JERUK KUNCI (Citrus x aurantifolia (Christm.) Swingle.) TERSTANDAR MENGGUNAKAN PEREDAMAN RADIKAL BEBAS DPPH.
C. xvi + 115halaman; 2018;14 tabel; 7 gambar; 33 lampiran
D. Kata kunci: Citrus x aurantifolia., parameter mutu, uji aktivitas antioksidan, jeruk kunci.
E. Kulit buah jeruk kunci (Citrus x aurantifolia(Christm.) Swingle.) merupakan limbah dan belum banyak penelitian lebih jauh mengenai pemanfaatannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa kimia yang terkandung dalam ekstrak etanol 70% kulit buah jeruk kunci, menetapkan parameter mutu spesifik dan non spesifik, menentukan kadar senyawa flavonoid total Ekstrak etanol 70% kulit buah jeruk kunci yang kadarnya dapat dihitung terhadap Kuersetin serta melakukan uji aktivitas antioksidan.Serbuk simplisia diekstraksi secara maserasi kinetik dengan menggunakan pelarut etanol 70% selanjutnya dilakukan penapisan fitokimia, penetapan parameter spesifik dan non spesifik, dilakukan penetapan kadar flavonoid total selanjutnya dilakukan uji aktivitas antioksidan dengan metode peredaman radikal bebas DPPH. Hasil penapisan fitokimia menunjukkan dalam serbuk dan ekstrak etanol 70% kulit buah jeruk kunci mengandung metabolit sekunder yang sama yaitu flavonoid, saponin, kuinon, tanin katekuat, minyak atsiri, kumarin, steroid dan triterpenoid. Hasil pemeriksaan mutu ekstrak menunjukkan ekstrak memiliki konsistensi kental, berwarna kecoklatan, berbau aromatis dan berasa pahit, kadar sari larut air 62,77%, kadar sari larut etanol 46,68%, kadar air 5,00%, susut pengeringan 6,98%, kadar abu total 7,30%, kadar abu tidak larut asam 0,49%, kadar abu tidak larut air 2,23%, sisa pelarut 0,47%, cemaran logam Pb 1,3640 mg/Kg, cemaran logam Cd 0,1157 mg/Kg, cemaran mikroba angka lempeng total TSUD, angka kapang kamir 17,58x10-1 koloni/g, kadar flavonoid total 1,87%, aktivitas antioksidan pada ekstrak etanol 70% kulit buah jeruk kunci memiliki IC50 sebesar 152,16 bpj, IC50 Vitamin C 2,30 bpj, IC50 Kuersetin 2,76 bpj. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak kulit buah jeruk kunci memiliki aktivitas antioksidan lemah.
F. Daftar rujukan 20 (1966-2018)
G. Dra . Risma Marisi Tambunan,M.Si,Apt
H. 2018
Tidak tersedia versi lain