Text
PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL DAN POLIFENOL TOTAL SERTA UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 96% DAUN DAN BUAH MALAKA (Phyllanthus emblica L.) DENGAN METODE FRAP.
ABSTRAK
(A) ANGELIA CHITRA (2014210014)
(B) PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL DAN POLIFENOL TOTAL SERTA UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 96% DAUN DAN BUAH MALAKA (Phyllanthus emblica L.) DENGAN METODE FRAP.
(C) xiv + 96 halaman; 2018; 16 tabel; 13 gambar; 18 lampiran.
(D) Kata Kunci : Malaka (Phyllanthus emblica L.), flavonoid total, polifenol total, antioksidan, FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power).
(E) Tanaman malaka (Phyllanthus emblica L.) berasal dari familia Phyllantaceae, banyak digunakan dalam obat tradisional untuk mengobati penyakit diabetes, mencegah kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar flavonoid total dan kadar polifenol total serta aktivitas antioksidan yang terkandung dalam daun dan buah malaka. Simplisia diekstraksi dengan pelarut etanol 96% menggunakan metode refluks kemudian dipekatkan dengan rotavapor sampai menjadi ekstrak kental. Selanjutnya dilakukan penapisan fitokimia serbuk dan ekstrak, penetapan kadar flavonoid total, penetapan kadar polifenol total, serta pengujian aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power). Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol 96% daun malaka mengandung jumlah flavonoid total (17,77±10,05 mg Quercetin Equivalent/g ekstrak), polifenol total (235,65±67,41 mg Galic Acid Equivalent/g ekstrak) dan aktivitas antioksidan (30,26±6,39 mg Trolox Equivalent/g ekstrak) dan ekstrak etanol 96% buah malaka mengandung jumlah flavonoid total (10,72±17,51 mg Quercetin Equivalent/g ekstrak), polifenol total (129,45±20,56 mg Galic Acid Equivalent/g ekstrak) dan aktivitas antioksidan (15,91±5.17 mg Trolox Equivalent/g ekstrak).
(F) Daftar Rujukan : 27 ( 2017 -2018)
(G) Yesi Desmiaty, S.Si., M.Si., Apt.
(H) 2018
Tidak tersedia versi lain