Text
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN METODE FRAP, PENETAPAN KADAR FLAVONOID SERTA FENOLIK TOTAL EKSTRAK ETANOL 96% DAUN SERTA KULIT BATANG TAMPOI (Baccaurea macrocarpa Miq.)
ABSTRAK
(A) FITRI MARIA AGUSTINA BB (2014210095)
(B) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN METODE FRAP, PENETAPAN KADAR FLAVONOID SERTA FENOLIK TOTAL EKSTRAK ETANOL 96% DAUN SERTA KULIT BATANG TAMPOI (Baccaurea macrocarpa Miq.)
(C) xv + 115 halaman, 2018, 10 gambar, 18 tabel, 9 grafik, 25 lampiran
(D) Kata kunci: Penetapan kadar, Flavonoid total, Fenolik total, Antioksidan, FRAP, Ekstrak etanol 96% daun dan kulit batang tampoi
(E) Antioksidan merupakan senyawa kimia yang dapat mencegah terbentuknya radikal bebas dengan cara menginaktifkan reaksi oksidasi dan mengurangi spesies oksigen reaktif (ROS) dalam organisme. Radikal bebas yang berlebihan akan mengakibatkan kerusakan pada sel manusia. Tampoi (Baccaurea macrocarpa Miq.) merupakan buah lokal yang tumbuh di wilayah Kalimantan dan Sumatera. Tujuan penelitian ini adalah menetapkan kadar flavonoid dan fenolik total serta nilai antioksidan pada daun dan kulit batang tampoi (B. macrocarpa). Pada penelitian ini dilakukan penetapan kadar flavonoid total dengan AlCl3, fenolik total dengan metode Folin-Ciocalteu serta pengujian antioksidan dengan metode kemampuan reduksi FRAP (Ferric Reducing. Antioxidant Power). Simplisia B. macrocarpa diekstraksi menggunakan alat refluks dengan pelarut etanol 96% kemudian dipekatkan. Selanjutnya, dilakukan penapisan fitokimia terhadap simplisia dan ekstrak pada daun dan kulit batang B. macrocarpa. Hasil penapisan dari semua sampel mengandung senyawa metabolit sekunder flavonoid, saponin, kuinon, tanin, triterpenoid dan minyak atsiri. Hasil dari penetapan kadar flavonoid total ekstrak etanol 96% daun tampoi 6.28±0.13 mg QE/g sedangkan kulit batang tampoi 10.01±0.26 mg QE/g. Hasil dari penetapan kadar fenolik total ekstrak etanol daun tampoi 144.42±0.23 mg GAE/g sedangkan kulit batang 182.21±0.14 mg GAE/g. Hasil dari pengujian FRAP juga menunjukkan bahwa kulit batang dari (B. macrocarpa) menunjukkan kapasitas antioksidan tertinggi dengan nilai 33.17±0.34 mg TE/g. Kesimpulannya, daun dan kulit batang B. macrocarpa mengandung senyawa flavonoid dan fenolik yang potensinya tinggi sebagai sumber fitokimia alami antioksidan.
(F) Daftar Pustaka: 33 buah (1987-2017)
(G) Yesi Desmiaty S.Si, M.Si., Apt
(H) 2018
Tidak tersedia versi lain