Text
PENETAPAN KADAR FLAVONOID DAN FENOLIK TOTAL SERTA UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN METODE FRAP DARI EKSTRAK ETANOL 96% DAUN DAN BATANG SALAM KOJA (Murraya koenigii (L.) Sprengel)
ABSTRAK
(A) ASYSYIFA RACHMA (2014210026)
(B) PENETAPAN KADAR FLAVONOID DAN FENOLIK TOTAL SERTA UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN METODE FRAP DARI EKSTRAK ETANOL 96% DAUN DAN BATANG SALAM KOJA (Murraya koenigii (L.) Sprengel)
(C) xii + 93 halaman, 2018, 16 tabel, 9 gambar, 18 lampiran
(D) Kata kunci : Daun salam koja, batang salam koja, flavonoid, fenolik, antioksidan, FRAP.
(E) Tanaman Salam Koja (Murraya koenigii (L.) Sprengel) merupakan tanaman dari suku Rutaceae yang terdapat di negara Asia, termasuk Indonesia. Tanaman ini diketahui mengandung metabolit sekunder seperti alkaloid, flavonoid, tanin, fenol, saponin, dan steroid serta memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi golongan senyawa yang terkandung, penetapan kadar flavonoid dan fenolik total, dan pengujian aktivitas antioksidan. Penelitian dilakukan dari pengumpulan simplisia daun dan batang Salam Koja, lalu di ekstraksi dengan metode refluks menggunakan etanol 96%. Setelah diperoleh ekstrak kental, dilakukan penapisan fitokimia serbuk simplisia dan ekstrak, penetapan kadar flavonoid dan fenolik total, dan uji aktivitas antioksidan dengan metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power). Hasil penapisan fitokimia terhadap serbuk simplisia dan ekstrak daun salam koja mengandung metabolit sekunder flavonoid, saponin, tanin katekuat, steroid, dan minyak atsiri, sedangkan pada serbuk simplisia dan ekstrak batang salam koja mengandung metabolit sekunder flavonoid, saponin, tanin katekuat, steroid, triterpenoid, dan minyak atsiri. Hasil penetapan kadar flavonoid total dari ekstrak etanol 96% daun salam koja 37,0950 (mg QE/g ekstrak) dan batang salam koja 26,2037 (mg QE/g ekstrak). Hasil penetapan kadar fenolik total dari ekstrak etanol 96% daun salam koja 35,0191 (mg GAE/g ekstrak) dan batang salam koja 31,7091 (mg GAE/g ekstrak). Hasil uji aktivitas antioksidan dengan metode FRAP menunjukkan kadar ekivalensi terhadap trolox dari ekstrak etanol 96% daun salam koja sebesar 221,0394 (mg TE/g ekstrak) dan batang salam koja 165,8901 (mg TE/g ekstrak). Dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun dan batang salam koja mengandung flavonoid dan fenolik serta memiliki aktivitas antioksidan.
(F) Daftar Pustaka : 37 rujukan (1996 - 2018)
(G) Yesi Desmiaty, S. Si., M. Si., Apt.
(H) 2018
Tidak tersedia versi lain