Text
EFEK FRAKSI EKSTRAK ETANOL 70% DAUN MURBEI (Morus alba L.) TERHADAP AKUMULASI LEMAK PADA SEL ADIPOSIT 3T3-L1 SECARA IN VITRO
ABSTRAK
(A) DINA AMALIA (2014210072)
(B) EFEK FRAKSI EKSTRAK ETANOL 70% DAUN MURBEI (Morus alba L.) TERHADAP AKUMULASI LEMAK PADA SEL ADIPOSIT 3T3-L1 SECARA IN VITRO
(C) xiii + 78 halaman; 4 tabel; 10 gambar; 10 lampiran
(D) Kata kunci : Morus alba L., sel adiposit 3T3-L1, uji akumulasi lemak
(E) Diabetes melitus adalah penyakit yang terjadi ketika pankreas tidak dapat memproduksi insulin dalam jumlah cukup atau ketika tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang diproduksi secara efektif. Obesitas merupakan faktor resiko utama diabetes yang ditandai dengan akumulasi lemak yang berlebih di jaringan adiposa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek dari ekstrak etanol 70% daun murbei (Morus alba L.) dan fraksinya dalam menghambat akumulasi lipid pada sel adiposit 3T3-L1. Daun murbei dimaserasi dengan etanol 70% dan dilakukan partisi dengan n-heksan dan etil asetat. Ekstrak daun murbei dan fraksinya terlebih dahulu dilakukan uji sitotoksisitas dengan metode MTT Assay terhadap sel 3T3-L1. Nilai IC50 diperoleh sebesar 924,500 bpj untuk ekstrak etanol, fraksi n-heksan 270,529 bpj, fraksi etil asetat sebesar 415,644 bpj dan fraksi air sebesar 3.315,174 bpj. Sel 3T3-L1 dilakukan diferensiasi dengan agen diferensiasi. Setelah berdiferensiasi, sel diberikan perlakukan sampel ekstrak etanol daun murbei dan fraksinya dengan konsentrasi 3,125; 6,25; 12,5; 25; 50 dan 100 bpj. Dari hasil uji akumulasi lipid pada fraksi etil asetat, n-heksan dan air terjadi penurunan akumulasi lipid namun pada ekstrak daun murbei terjadi kenaikan akumulasi lipid. Berdasarkan hasil tersebut, bahwa fraksi ekstrak daun murbei dapat menghambat akumulasi lipid pada sel adiposit 3T3-L1.
(F) Daftar rujukan : 30 buah (1991-2018)
(G) Prof. Dr. Ros Sumarny, M.Si., Apt. ; Nuralih, S.Si., M.Farm.
(H) 2018
Tidak tersedia versi lain