Text
OPTIMASI FORMULA GRANUL EFFERVESCENT EKSTRAK TEMULAWAK (Curcuma xanthorrhiza Roxb) DENGAN RANCANGAN FAKTORIAL 23
ABSTRAK
(A) SUCI MELITA (2014210215)
(B) OPTIMASI FORMULA GRANUL EFFERVESCENT EKSTRAK TEMULAWAK (Curcuma xanthorrhiza Roxb) DENGAN RANCANGAN FAKTORIAL 23
(C) xi + 105 halaman; 37 tabel; 28 gambar; 22 lampiran.
(D) Kata kunci: ekstrak temulawak, desain faktorial 23, granul effervescent, suplemen penambah nafsu makan.
(E) Rimpang temulawak dapat digunakan untuk meningkatkan nafsu makan.. Temulawak memiliki rasa yang pahit. Formulasi dalam bentuk effervescent, dengan asam sitrat, asam tatrat dan natrium bikarbonat sebagai sumber asam dan basa, dapat memperbaiki sifat yang kurang nyaman tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula optimum sediaan granul effervescent ekstrak temulawak yang memiliki sifat fisik granul yang baik. Penelitian ini dilakukan berdasarkan metode desain faktorial dengan 3 faktor ( konsentrasi asam sitrat, tatrat dan PGA) dan 2 level (level rendah dan tinggi) yang menghasilkan delapan formula granul effervescent, dalam proses pembuatan granul menggunakan metode granulasi basah. Sifat fisik granul effervescent yang diuji adalah waktu terdispersi, kelembaban dan sifat alir. Hasil menunjukan bahwa peningkatan konsentrasi PGA menurunkan waktu terdispersi dan sifat alir granul effervescent. Sedangkan peningkatan asam tatrat meningkatkan kelembaban granul. Formula optimum yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu konsentrasi asam sitrat 15,79%, konsentrasi asam tartrat 9,21% dan PGA 3,00%. Formula optimum tersebut dibuat sediaan granul effervescent dilakukan uji stabilitas pada suhu 40oC selama satu bulan dan dievaluasi fisik (uji waktu terdispersi, kadar lembab, sifat alir, distribusi ukuran partikel) untuk mengetahui pengaruh kontak kemasan dan sediaan selama penyimpanan.
(F) Daftar Pustaka: 36 buah (1972-2017)
(G) Drs. M.F. Arifin, M.Si., Apt
(H) 2018
Tidak tersedia versi lain