Text
PENGARUH PEMBERIAN ASPARTAM TERHADAP PROFIL LIPID DAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA TIKUS PUTIH
ABSTRAK ABSTRAK ABSTRAK
(A) Kata kunci: Aspartam, kolesterol, trigliserida, HDL, LDL, glukosa
(B) RATNA AGUSTINA (2014210179)
(C) PENGARUH PEMBERIAN ASPARTAM TERHADAP PROFIL LIPID DAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA TIKUS PUTIH
(D) xii + 86 halaman; 21 tabel; 8 gambar; 28 lampiran
(E) Kata kunci: Aspartam, kolesterol, trigliserida, HDL, LDL, glukosa
(F) Aspartam merupakan pemanis buatan non-nutrisi yang sering terdapat pada produk bebas gula (sukrosa). Produk bebas gula (sukrosa) banyak dikonsumsi oleh masyarakat yang ingin menjaga asupan kalori, termasuk anak-anak. Menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), aspartam memiliki nilai ADI (Acceptable Daily Intake) sebesar 0-40 mg/kg BB. Banyaknya penelitian terbaru yang menunjukkan efek negatif dari aspartam, menyebabkan terjadinya kontroversi perihal keamanan penggunaan aspartam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek pemberian aspartam secara oral selama 90 hari terhadap parameter biokimia, yaitu profil lipid (kolesterol total, trigliserida, LDL, dan HDL) dan kadar glukosa darah, pada tikus. Tikus dibagi secara acak menjadi 4 kelompok yaitu kelompok kontrol normal, kelompok dosis 126 mg/kg BB (dosis I), kelompok dosis 252 mg/kg BB (dosis II), dan kelompok dosis 504 mg/kg BB (dosis III). Sampel darah diambil pada hari ke-0 dan 90 untuk diukur kadar kolesterol total, trigliserida, LDL, HDL, dan glukosa darah. Pengukuran kolesterol total, trigliserida, dan HDL menggunakan metode kolorimetri, sedangkan nilai LDL dihitung menggunakan rumus Friedwald. Selisih kadar antara hari ke-0 dan 90 secara berurutan untuk kadar kolesterol total, trigliserida, LDL, HDL, dan glukosa darah pada kelompok kontrol normal adalah 10.64; 6.89; 8.58; 0.68; 9.7, pada kelompok dosis I adalah 24.23; 25.79; 24.57; 5.49; 8.2, pada kelompok dosis II adalah 29.34; 52.73; 26.21; 7.42; 6.0, dan pada kelompok dosis III adalah 35.62; 57.89; 35.31; 11.27; 7.2. Aspartam memberi pengaruh terhadap profil lipid dengan meningkatkan kadar kolesterol total, trigliserida, LDL dan menurunkan kadar HDL. Aspartam tidak berpengaruh terhadap kadar glukosa darah
(G) Daftar rujukan: 23 buah (1987-2017)
(H) Prof. Dr. Ros Sumarny, MS., Apt. ; Prof. (ris). Drh. Darmono, M.Sc
(I) 2018
Tidak tersedia versi lain