Text
PARAMETER MUTU, UJI PENURUNAN KADAR KOLESTEROL SECARA IN VITRO DAN FORMULASI SEDIAAN KAPSUL DARI EKSTRAK ETANOL 70% RIMPANG TEMU HITAM (Curcuma aeruginosa Roxb.)
ABSTRAK
(A) DIAH SARRA TAIBAH (2014210069)
(B) PARAMETER MUTU, UJI PENURUNAN KADAR KOLESTEROL SECARA IN VITRO DAN FORMULASI SEDIAAN KAPSUL DARI EKSTRAK ETANOL 70% RIMPANG TEMU HITAM (Curcuma aeruginosa Roxb.)
(C) XIV + 143 halaman, 39 tabel, 19 gambar, 39 lampiran
(D) Kata Kunci : Rimpang temu hitam, penurunan kolesterol, parameter mutu, Sediaan kapsul, in-vitro
(E) Rimpang Temu Hitam (Curcuma aeruginosa Roxb.) termasuk dalam keluarga Zingiberaceae tersebar di banyak pulau di Indonesia. Rimpang temu hitam mengandung flavonoid yang umumnya berkhasiat sebagai penghambat kolesterol. Berdasarkan pustaka khasiat rimpang temu hitam sebagai penurun kolesterol hanya digunakan secara empiris. Oleh sebab itu, dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai senyawa yang dapat mendukung potensi tersebut. Penelitiaan ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder apa saja yang terkandung pada serbuk dan ekstrak etanol 70% rimpang temu hitam, menentukan parameter mutu ekstrak, uji penurunan kadar kolesterol pada ekstrak kental, ekstrak kering dan sediaan kapsul. Serbuk simplisia diekstraksi menggunakan pelarut etanol 70% secara maserasi kinetik. Ekstrak etanol yang diperoleh dipekatkan dengan rotavapor hingga diperoleh ekstrak kental. Kemudian dilakukan penapisan fitokimia terhadap serbuk dan ekstrak kental, penetapan parameter mutu ekstrak kental, uji aktivitas antikolesterol. penapisan fitokimia menunjukkan serbuk dan ekstrak mengandung Flavonoid, saponin, triterpenoid, minyak atsiri dan kumarin. parameter mutu menunjukkan kadar abu sebesar 8,11%, kadar abu tidak larut asam 0,19%, kadar abu larut air 7,39 % , kadar air, 3,51%, susut pengeringan 9,01%, sisa pelarut 0,85%, kadar Pb 0,647 mg/kg, Cd 0,1154 mg/kg, angka lempeng total
Tidak tersedia versi lain