Text
UJI AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL 96% TIGA JENIS KULIT PISANG (Musa paradisiaca L.) TERHADAP MIKROBA PEMICU KETOMBE
ABSTRAK
(A) ATIKAH FEBRIANI (2014210029)
(B) UJI AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL 96% TIGA JENIS KULIT PISANG
(Musa paradisiaca L.) TERHADAP MIKROBA PEMICU KETOMBE
(C) xiv + 85 halaman: 2018; 15 Tabel; 4 Gambar, 16 Lampiran
(D) Kata kunci: Ketombe, kulit pisang ambon, kulit pisang nangka, kulit pisang
kepok
(E) Buah pisang merupakan buah yang sangat mudah dijumpai namun masih
kurang pemanfaatan limbah kulit buahnya. Pada penelitian ini dilakukan
ekstraksi dengan metode maserasi kinetik, identifikasi senyawa metabolit
sekunder dengan metode Farnsworth dan uji aktivitas antimikroba dari kulit
buah pisang ambon, pisang nangka, dan pisang kepok dengan metode difusi
agar, serta penetapan parameter mutu ekstrak. Serbuk kulit buah pisang
diekstraksi menggunakan pelarut etanol 96% dengan metode maserasi
kinetik. Ekstrak kemudian dipekatkan dan diuji aktivitasnya terhadap
mikroba Staphylococcus aureus, Propionibacterium acnes, dan Pityrosporum
ovale dengan konsentrasi ekstrak 5%,10%, dan 25% serta dilakukan
penetapan parameter mutu terhadap ekstrak yang memiliki aktivitas paling
baik. Hasil penapisan fitokimia serbuk simplisia dan ekstrak etanol tiga jenis
kulit buah pisang mengandung senyawa flavonoid, saponin, tannin, kumarin,
minyak atsiri dan triterpenoid. Ekstrak kulit buah pisang kepok memiliki
aktivitas antimikroba terbaik berdasarkan diameter daerah hambat yang
terbentuk. Hasil parameter mutu ekstrak spesifik diperoleh konsistensi kental,
berwarna cokelat kekuningan, berbau khas, kadar sari larut air 45,64% dan
kadar sari larut etanol 62,64%. Hasil parameter ekstrak non spesifik diperoleh
susut pengeringan 8,36%; kadar air 7,70%; kadar abu total 9,11%; kadar abu
tidak larut asam 0,47%; kadar abu larut air 8,34%; sisa pelarut 0,57%;
cemaran logam Pb 0,2003 mg/kg; cemaran logam Cd 0,0461 mg/kg; cemaran
mikroba dengan angka lempeng total dan cemaran mikroba dengan angka
kapang khamir < 1 x 101 koloni/g.
(F) Daftar Rujukan: 36 buah (1973-2017)
(G) Dra. Erlindha Gangga, M.Si., Apt.
(H) 2018
Tidak tersedia versi lain