Text
PENETAPAN PARAMETER MUTU DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 70% DAUN GEDI HIJAU DAN MERAH (Abelmoschus manihot (L.)Medik) MENGGUNAKAN METODE PEREDAMAN RADIKAL BEBAS DPPH
ABSTRAK
(A) ANI PUSPANINGTYAS (2014210018)
(B) PENETAPAN PARAMETER MUTU DAN UJI AKTIVITAS
ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 70% DAUN GEDI HIJAU DAN
MERAH (Abelmoschus manihot (L.)Medik) MENGGUNAKAN METODE
PEREDAMAN RADIKAL BEBAS DPPH
(C) Xii + 105 halaman; 15 tabel; 6 gambar; 20 lampiran
(D) Kata kunci : antioksidan, daun gedi hijau, daun gedi merah (Abelmoschus
manihot (L.)Medik), DPPH, parameter mutu
(E) Daun gedi secara empiris digunakan oleh masyarakat sebagai bahan
pelengkap makanan, dan mempunyai manfaat untuk mengobati tukak
lambung, antiinflamasi, antioksidan, nefroprotektif. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak 70% daun gedi hijau dan
merah serta melakukan penetapan parameter mutu spesifik & non spesifik
terhadap ekstrak daun gedi yang memiliki aktivitas antioksidan tertinggi.
Serbuk simplisia diekstraksi dengan etanol 70% secara maserasi kinetik, lalu
dipekatkan dengan vaccum rotavapor, dilakukan penapisan fitokimia, uji
aktivitas antioksidan menggunakan metode peredaman radikal DPPH,
selanjutnya dilakukan penetapan parameter mutu spesifik & non spesifik
ekstrak. Hasil penapisan fitokimia menunjukkan adanya golongan senyawa
flavonoid, saponin, tanin, steroid, triterpenoid, minyak atsiri dan kumarin.
Nilai IC50 ekstrak etanol 70% daun gedi hijau & merah berturut-turut yang
diperoleh sebesar 77,19±0,35bpj; 189,85±3,35 bpj dan kontrol positif vitamin
C 3,36±0,03bpj. Hasil parameter mutu spesifik& non spesifik ekstrak etanol
70% daun gedi hijau memiliki konsistensi yang kental, berwarna kuning
kehijauan, senyawa larut air 66,51% sedangkan senyawa larut etanol 40,39%,
kadar air 3,62%, susut pengeringan 9,34%, sisa pelarut 0,27%, kadar abu total
6,24%, kadar abu larut air 4,61%, kadar abu tidak larut asam 0,35%, kadar Pb
0,9098 mg/kg, kadar Cd 0,87×10-1mg/kg. Cemaran mikroba ALT sebesar
0,172 × 104koloni/g, AKK sebesar 0,158 × 103 koloni/g, kadar flavonoid
total berturut-turut sebesar 2,29±0,04% dan 1,25±0,01%. Dapat disimpulkan
bahwa ekstrak etanol 70% daun gedi hijau memiliki aktivitas antioksidan
yang lebih tinggi dari pada ekstrak etanol 70% daun gedi merah dan
memenuhi persyaratan parameter mutu ekstrak.
(F) Daftar rujukan : 31 buah (1982-2017)
(G) Dra. Risma Marisi Tambunan,M.Si.,Apt
(H) 2018
Tidak tersedia versi lain