Text
PENETAPAN PARAMETER MUTU DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA EKSTRAK ETANOL 70% DAUN MANGGA MANALAGI DAN GEDONG GINCU (Mangifera indica L.)
ABSTRAK
(A) TRIA MAHIRYYA CANTI (2014210229)
(B) PENETAPAN PARAMETER MUTU DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN
PADA EKSTRAK ETANOL 70% DAUN MANGGA MANALAGI DAN GEDONG
GINCU (Mangifera indica L.)
(C) xiii + 57 halaman; 17 tabel; 5 gambar; 25 lampiran
(D) Kata kunci : antioksidan, daun mangga gedong gincu, daun mangga manalagi,
(Mangifera indica L.), DPPH
(E) Indonesia memiliki berbagai jenis mangga, salah satunya mangga manalagi dan
mangga gedong gincu. Daun mangga (Mangifera indica L.) secara empiris digunakan
sebagai antidiabetes, antiulcerogenik dan antidiare. Penelitian ini bertujuan untuk
menetapkan parameter mutu ekstrak dan uji aktivitas antioksidan daun mangga
manalagi dan gedong gincu. Serbuk simplisia diekstraksi secara maserasi kinetik
menggunakan pelarut etanol 70%, dilakukan penapisan fitokimia, kemudian ekstrak
diuji aktivitas antioksidan dengan cara peredaman radikal bebas menggunakan DPPH,
selanjutnya dilakukan parameter mutu ekstrak secara spesifik dan non spesifik
terhadap ekstrak yang memiliki aktivitas sangat kuat. Hasil penapisan fitokimia
menunjukkan adanya golongan senyawa flavonoid, saponin, kuinon, tanin, kumarin,
minyak atsiri, steroid dan triterpenoid. Hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol
70% daun mangga manalagi dan gedong gincu berturut-turut sebesar 11,1 bpj dan 12,7
bpj, dan baku pembanding vitamin C 3,3 bpj. Hasil parameter mutu ekstrak daun
mangga manalagi memiliki konsistensi kental, berwarna coklat kehitaman dan berbau
khas. Kadar sari larut air 52,67% dan kadar sari larut etanol 61,02%; susut
pengeringan 7,99%; kadar air 4,63%; kadar abu total 4,03%; kadar abu tidak larut
asam 0,77%; kadar abu larut air 3,36%; sisa pelarut 0,59%; cemaran logam Pb 0,67%;
cemaram logam Cd 0,0446; cemaran mikroba dengan angka lempeng total
Tidak tersedia versi lain