Text
PENETAPAN KADAR POLIFENOL DAN FLAVONOID TOTAL SERTA UJI ANTIOKSIDAN DENGAN METODE FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) DAUN DAN BUAH DARUJU (Acanthus ilicifolius L.)
ABSTRAK
(A) ROVIQOH USWATUN HASANAH (2014210193)
(B) PENETAPAN KADAR POLIFENOL DAN FLAVONOID TOTAL SERTA UJI ANTIOKSIDAN DENGAN METODE FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) DAUN DAN BUAH DARUJU (Acanthus ilicifolius L.)
(C) xii + 102 halaman, 2018, 17 tabel, 18 gambar, 20 lampiran
(D) Kata kunci : Daun daruju, buah daruju, flavonoid, polifenol, antioksidan, FRAP.
(E) Daruju (Acanthus ilicifolius L.) suku Acanthaceae merupakan salah satu tanaman yang berkhasiat sebagai antioksidan alami dan memiliki potensi sebagai obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi golongan senyawa yang terkandung dalam daun dan buah daruju, penetapan kadar flavonoid total, penetapan kadar polifenol total, dan aktivitas antioksidan dengan metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power). Serbuk simplisia daun dan buah daruju diekstraksi dengan pelarut etanol 96% secara refluks, kemudian dilakukan penapisan fitokimia, penetapan kadar flavonoid total, penetapan kadar polifenol total, dan aktivitas antioksidan dengan metode FRAP. Hasil penapisan fitokimia terhadap serbuk dan ekstrak daun daruju mengandung metabolit sekunder flavonoid, saponin, kuinon, tanin, minyak atsiri dan steroid, sedangkan pada serbuk dan ekstrak buah daruju mengandung metabolit sekunder alkaloid, flavonoid, saponin, kuinon, tanin, minyak atsiri, steroid dan triterpenoid. Hasil penetapan kadar flavonoid total dari ekstrak etanol 96% daun daruju 36,80 mg QE/g (Quercetin Equivalen / gram) ekstrak dan buah daruju 6,84 mg QE/g ekstrak. Hasil penetapan kadar polifenol total dari ekstrak etanol 96% daun daruju 26,49 mg GAE/g (Gallic Acid Equivalen / gram) ekstrak dan buah daruju 24,06 mg GAE/g ekstrak. Hasil uji aktivitas antioksidan dengan metode FRAP menunjukkan kadar ekivalensi terhadap trolox dari ekstrak etanol 96% daun daruju sebesar 226,48 mg TE/g (Trolox Equivalen / gram) ekstrak dan buah daruju 140,12 mg TE/g ekstrak. Dapat disimpulkan bahwa ektrak daun dan buah daruju mengandung flavonoid dan polifenol serta memiliki aktivitas antioksidan.
(F) Daftar rujukan : 34 buah (1987-2018)
(G) Yesi Desmiaty, S.Si, M.Si, Apt.
(H) 2018
Tidak tersedia versi lain