Text
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 70% BUAH ANDALIMAN (Zanthoxylum acanthopodium DC.) DALAM FORMULA GRANUL EFFERVESCENT DENGAN PERBEDAAN SUMBER ASAM
ABSTRAK
(A) FEBRIA HANA RAHMADANI (2014210089)
(B) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 70% BUAH ANDALIMAN (Zanthoxylum acanthopodium DC.) DALAM FORMULA GRANUL EFFERVESCENT DENGAN PERBEDAAN SUMBER ASAM
(C) xv + 162 halaman, 2018, 13 tabel, 13 gambar, 33 lampiran
(D) Kata kunci : Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.), freeze drying,
granul effervescent, antioksidan, DPPH, IC50.
(E) Buah andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) ditemukan tumbuh liar di daerah Tapanuli dan digunakan sebagai rempah-rempah pada masakan adat Batak yang memiliki daya awet yang lebih lama, karena memiliki zat antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh aktivitas antioksidan granul effervscent ekstrak kering buah andaliman dengan kombinasi variasi asam yang mempunyai aktivitas antioksidan tertinggi dengan metode peredaman radikal bebas DPPH. Buah andaliman diekstraksi bertingkat menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat dan etanol 70%, lalu dikeringkan dengan metode freeze drying. Aktivitas antioksidan ekstrak kental dan ekstrak kering etanol 70% berturut-turut 84,11 bpj dan71,71 bpj. Sediaan granul effervescent dibuat dengan metode granulasi basah, kemudian dibuat 6 formula dimana formula I dan IV menggunakan kombinasi asam sitrat dan asam tartrat, formula II dan V menggunakan asam sitrat tunggal serta formula III dan VI menggunakan asam tartrat tunggal. Formula I-III merupakan formula tanpa ekstrak, sedangkan formula IV-VI merupakan formula dengan ekstrak kering etanol 70% buah andaliman. Hasil evaluasi formulasi I-III memiliki nilai pH berturut-turut 5,67; 5,75; 5,84, waktu melarut
Tidak tersedia versi lain