Text
UJI AKTIVITAS PENGHAMBATAN ENZIM α-GLUKOSIDASE SECARA IN VITRO DAN PENETAPAN PARAMETER MUTU DARI EKSTRAK BUAH ANDALIMAN (Zanthoxylum acanthopodium DC.)
ABSTRAK (A) NIBROS FADHILAH AGISTA (2014210158) (B) UJI AKTIVITAS PENGHAMBATAN ENZIM α-GLUKOSIDASE SECARA IN VITRO DAN PENETAPAN PARAMETER MUTU DARI EKSTRAK BUAH ANDALIMAN (Zanthoxylum acanthopodium DC.) (C) xii + 106 halaman + 10 tabel + 7 gambar + 19 lampiran (D) Kata kunci : buah andaliman, enzim α-glukosidase, (Zanthoxylum acanthopodium DC.), diabetes melitus. (E) Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki kekayaan hayati terbesar di dunia. Salah satu tanaman berkhasiat di Indonesia adalah tanaman andaliman. Buah andaliman diketahui mengandung senyawa flavonoid yang berkhasiat sebagai antioksidan, antimikroba dan antidiabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak buah andaliman sebagai penghambat enzim α-glukosidase, dan melakukan pengujian mutu ekstrak. Buah andaliman diekstraksi secara bertingkat menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat, dan etanol 70% secara maserasi kinetik. Berdasarkan hasil penapisan fitokimia pada serbuk simplisia dan ekstrak menunjukkan buah andaliman mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, saponin, tanin, steroid, triterpenoid, minyak atsiri dan kumarin. Hasil uji aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase pada ekstrak n-heksan, ekstrak etil asetat, dan ekstrak etanol 70% buah andaliman dengan nilai IC50 berturut-turut adalah 741,95 bpj, 238,99 bpj, dan 95,81 bpj. Pemeriksaan parameter mutu (spesifik dan non spesifik) dilakukan pada ekstrak dengan aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase tertinggi yaitu pada ekstrak etanol 70%. Hasil pemeriksaan organoleptik ekstrak etanol 70% buah andaliman memiliki konsistensi kental, berwarna coklat kehitaman, rasa pahit, dan berbau khas. Hasil pemeriksaan kadar sari larut air 11,05%, kadar sari larut etanol 70,93%, kadar abu total 3,07%, kadar abu tidak larut asam 0,07%, susut pengeringan 8,34 %, kadar air 2,77 %, sisa pelarut 0,68%, angka lempeng total 340 koloni/gram, angka kapang khamir 17,71 koloni/gram, kadar Pb 0,51 mg/Kg, dan kadar Cd 0,06 mg/kg. (F) Daftar pustaka 26 buah (1966-2017) (G) Dr. Yunahara Farida, M.Si., Apt. (H) 2018
Tidak tersedia versi lain