Text
PENGARUH ADSORBEN TERHADAP MUTU FISIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KERING DAUN SIRIH KADUK (Piper sarmentosum Roxb. ex Hunter)
ABSTRAK
(A) WILLIAM WINATA (2014210240)
(B) PENGARUH ADSORBEN TERHADAP MUTU FISIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KERING DAUN SIRIH KADUK (Piper sarmentosum Roxb. ex Hunter)
(C) xv + 107 halaman; 19 tabel; 14 gambar; 26 lampiran
(D) Kata kunci : Piper sarmentosum, Freeze drying, adsorben, maltodekstrin, Hydroxy Propyl Cellulose, antioksidan.
(E) Daun Sirih Kaduk (Piper sarmentosum Roxb.) mengandung flavonoid, tanin, steroid, dan triterpenoid sehingga memiliki aktivitas antioksidan. Tujuan penelitian adalah membandingkan mutu fisik dan aktivitas antioksidan dari ekstrak kering daun sirih kaduk yang dikeringkan secara pengeringan beku (freeze drying) menggunakan bantuan 2 adsorben yang berfungsi menyerap kelebihan air sehingga proses pengeringan lebih sempurna yaitu maltodekstrin dan HPC (Hydroxy Propyl Cellulose). Perbandingan konsentrasi campuran ekstrak kental dan adsorben yang digunakan mengacu pada hasil % bobot padatan total yang diperoleh. Selanjutnya dilakukan uji evaluasi mutu fisik dan uji aktivitas antioksidan dengan metode peredaman radikal bebas DPPH. Nilai IC50 yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan uji ANOVA satu arah. Hasil evaluasi kadar lembab ekstrak kering menunjukkan bahwa campuran ekstrak dengan maltodekstrin memiliki kadar lembab yang lebih kecil (4,37-8,49%) dibandingkan kadar lembab campuran ekstrak dengan HPC (6,08-9,79%). Laju alir dan sudut diam campuran ekstrak dengan maltodekstrin juga lebih baik dibandingkan campuran ekstrak dengan HPC. Nilai IC50 ekstrak kering yang dikeringkan dengan adsorben maltodekstrin dan HPC konsentrasi 20, 30, dan 40% dikategorikan kuat karena < 100 ppm . Hasil analisis ANOVA satu arah (α = 0,05) yaitu perbedaan adsorben berpengaruh signifikan (pvalue < 0,05) terhadap kadar lembab dan laju alir ekstrak, namun tidak berpengaruh signifikan (pvalue > 0,05) terhadap sudut diam. Hasil analisis ANOVA satu arah nilai IC50 yaitu perbedaan adsorben berpengaruh signifikan (pvalue < 0,05) terhadap aktivitas antioksidan dari ekstrak kering daun sirih kaduk. Sehingga secara keseluruhan disimpulkan bahwa perbedaan adsorben berpengaruh signifikan terhadap mutu fisik dan aktivitas antioksidan dari ekstrak kering daun sirih kaduk.
(F) Daftar Rujukan : 28 buah (1980-2015)
(G) Fahleni S.Si., M.Farm., Apt
(H) 2018
Tidak tersedia versi lain