Text
ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA AKTIF ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK ETANOL 96% DAUN CABAI GENDOT (Capsicum chinense J. )
ABSTRAK
(A) DELA RISKI AMALIA (2014210058)
(B) ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA AKTIF ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK ETANOL 96% DAUN CABAI GENDOT (Capsicum chinense J. )
(C) xvi + 80 halaman; 5 tabel; 14 gambar; 12 lampiran
(D) Kata Kunci : Daun cabai gendot, Capsicum chinense J, identifikasi struktur,
isolasi, ekstrak etanol 96%, antioksidan, DPPH
(E) Cabai Gendot (Capsicum chinense J.) merupakan tumbuhan yang tumbuh di daerah dataran tinggi bersuhu tinggi, bagian buahnya seringkali digunakan untuk bumbu masak, perasa dan lainnya, tetapi bagian lain selain buah, yaitu bagian daun biasanya jarang dipergunakan oleh masyarakat, tetapi diduga memiliki khasiat sebagai antioksidan karena memiliki kandungan seperti flavonoid, fenolik. Tujuan penelitian ini adalah mengisolasi dan mengidentifikasi senyawa aktif antioksidan dalam ekstrak etanol 96% daun cabai gendot. Penelitian yang dilakukan meliputi pembuatan ekstrak n-heksan, etil asetat, etanol 96% dengan metode maserasi bertingkat, uji aktivitas antioksidan dan penentuan struktur kimia senyawa aktif . Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa ekstrak etanol 96% daun cabai gendot memiliki aktivitas antioksidan yang paling tinggi dan diperoleh IC50 sebesar 31,66 μg/mL. Hasil identifikasi berdasarkan data spektrofotometri UV-Vis, spektrofotometri FTIR, Kromatografi Gas – Spektrometri Massa diduga merupakan senyawa Asam Heksadekanoat, Asam Oleat dan 14-Hidroksi-20-oksopregnan-3-yl-asetat
(F) Daftar pustaka : 31 buah (1978-2017)
(G) Yesi Desmiaty, S.Si., M.Si., Apt. ;
Prof. (ris). Dr. Partomuan Simanjuntak, M.Sc.
(H) 2018
Tidak tersedia versi lain