Text
UJI ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 70% KULIT BATANG KAYU MANIS (Cinnamomum burmanni Bl.) TERHADAP KADAR MALONDIALDEHID DAN AKTIVITAS SUPEROKSIDA DISMUTASE PADA MENCIT DENGAN METODE PERENANGAN
ABSTRAK
(A) KEVIN CHRISTOPHER (2014210128)
(B) UJI ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 70% KULIT BATANG KAYU
MANIS (Cinnamomum burmanni Bl.) TERHADAP KADAR
MALONDIALDEHID DAN AKTIVITAS SUPEROKSIDA DISMUTASE
PADA MENCIT DENGAN METODE PERENANGAN
(C) xiv + 40 halaman; 4 tabel; 6 gambar; 19 lampiran
(D) Kata kunci : antioksidan, kayu manis (Cinnamomum burmanni Bl.), MDA,
SOD, in vivo
(E) Kayu manis (Cinnamomum burmanni Bl.) mengandung senyawa kumarin,
sinamaldehid dan asam sinamat yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan.
Penelitian ini bertujuan menguji aktivitas antioksidan ekstrak etanol 70% kulit
batang kayu manis (Cinnamomum burmanni Bl.) berdasarkan parameter kadar
malondialdehid (MDA) dan aktivitas superoksida dismutase (SOD). Mencit
dibagi menjadi 6 kelompok yaitu: kelompok kontrol normal, kelompok kontrol
negatif, kelompok kontrol positif (vitamin C 2,6 mg/20gBB), dan 3 kelompok
dosis ekstrak etanol 70% kulit batang kayu manis (4,48; 6,72; 8,96 mg/20gBB).
Pengukuran kadar MDA dilakukan dengan metode TBARs dan pengukuran
aktivitas SOD dilakukan dengan metode Adrenochrome Assay. Hasil
pengukuran kadar MDA pada kelompok normal, kelompok kontrol negatif,
kelompok kontrol positif, kelompok dosis 4,48 mg/20gBB; 6,72 mg/20gBB;
8,96 mg/20gBB secara berturut-turut adalah 0,0196 nmol/mL; 0,0578
nmol/mL; 0,0204 nmol/mL; 0,0508 nmol/mL; 0,0339 nmol/mL; 0,0254
nmol/mL sedangkan untuk hasil pengukuran aktivitas SOD hati mencit adalah
132,5 U/mL; 41,9355 U/mL; 152,5253 U/mL; 109,6774 U/mL; 127,451
U/mL; 140,7408 U/mL. Kesimpulan hasil yang didapatkan adalah ekstrak
etanol 70% kulit batang kayu manis (Cinnamomum burmanni Bl.) memiliki
potensi antioksidan dengan menurunkan kadar MDA dan meningkatka n
aktivitas SOD.
(F) Daftar rujukan : 34 buah (1972-2016)
(G) Ni Made Dwi Sandhiutami, S.Si., M.Kes., Apt.
(H) 2018
Tidak tersedia versi lain