Text
UJI KUALITAS SASHIMI IKAN SALMON SECARA MIKROBIOLOGI DARI BEBERAPA RESTORAN JEPANG DI JALAN MARGONDA, DEPOK
ABSTRAKrn(A) SHINTA DEVI ARUMSARI (2009210191)rn(B) UJI KUALITAS SASHIMI IKAN SALMON SECARA MIKROBIOLOGI DARI BEBERAPA RESTORAN JEPANG DI JALAN MARGONDA, DEPOKrn(C) ix + 28 halaman; 3 tabel; 4 lampiran.rn(D) Kata kunci: ikan salmon, sashimi, uji cemaran mikroba, bakteri pathogen.rn(E) Ikan salmon merupakan ikan yang paling sering dikonsumsi sebagai sashimi. Beberapa kasus keracunan makanan akibat konsumsi salmon sashimi yang terkontaminasi oleh Vibrio cholera (menyebabkan muntah, dehidrasi, dan hipokloremia), Escherichia coli (menyebabkan diare dan infeksi luka di dalam abdomen),dan Salmonella sp.(menyebabkan diare, muntah, dan demam) telah dilaporkan. Untuk mengetahui kualitas salmon sashimi yang disajikan di restoran aman untuk dkonsumsi maka perlu dilakukan penelitian untuk menguji cemaran mikroba dengan melakukan uji bilangan bakteri aerob dan uji bakteri patogen Escherichia coli, Salmonella sp., dan Vibrio cholera. Hasil penelititan menunjukkan jumlah bakteri aerob berada pada range
Tidak tersedia versi lain