Text
ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA AKTIF ANTIOKSIDAN DARI BUAH CABAI GENDOT Capsicum chinense Jacq. (Solanaceae)
ABSTRAK
(A) DISYA OKTARIA (2010210074)
(B) ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA AKTIF ANTIOKSIDAN DARI BUAH CABAI GENDOT Capsicum chinense Jacq. (Solanaceae)
(C) xv + 83 halaman; 9 tabel; 20 gambar; 12 lampiran
(D) Kata kunci : Buah cabai gendot, Capsicum chinense Jacq, antioksidan, DPPH
(E) Antioksidan merupakan senyawa kimia yang penting bagi kesehatan karena dapat mencegah terbentuknya radikal bebas. Radikal bebas yang terakumulasi terus-menerus dapat menyebabkan penyakit degeneratif. Buah cabai gendot (Capsicum chinense Jacq.) memiliki aktivitas antioksidan dengan kandungan karbohidrat, saponin, flavonoid, alkaloid, terpenoid, minyak atsiri, dan senyawa fenolik, polifenol seperti carotenoid dan vitamin C. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi senyawa aktif antioksidan melalui proses ekstraksi bertingkat menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat, etanol 96%, dan air dan mengidentifikasi senyawa aktif antioksidan. Ekstrak n-heksan memiliki aktivitas antioksidan tertinggi selanjutnya difraksinasi menggunakan kromatografi kolom sebanyak dua kali secara gradien dan diuji kemurniannya menggunakan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dua dimensi. Setelah diperoleh isolat murni (isolat CCHex.6.5) kemudian ditentukan aktivitas antioksidannya menggunakan metode peredaman radikal bebas DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) diperoleh IC50 sebesar 9,27 μg/mL. Kontrol positif yang digunakan adalah vitamin C dengan IC50 sebesar 2,24 μg/mL. Berdasarkan hasil analisis dengan spektrofotometri UV-Vis, spektrofotometri Fourier Transform Infra Red (FTIR), dan Kromatografi Gas-Spektrometri Massa (KG-SM) diduga senyawa aktif antioksidan yang terdapat dalam isolat CCHex.6.5 adalah dihidrocapsaicin.
(F) Daftar pustaka : 32 buah (1983-2017)
(G) Dra. Titiek Martati, M.Si., Apt., Prof. Dr. (ris) Partomuan Simanjuntak, M.Sc.
(H)
Tidak tersedia versi lain