Text
ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA KIMIA PENGHAMBAT ENZIM α-GLUKOSIDASE DARI EKSTRAK ETANOL 96% DAUN YAKON (Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.) H. Robinson)
ABSTRAK
(A) FARHANA HANIDA AL QISTHI (2014210087)
(B) ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA KIMIA PENGHAMBAT ENZIM α-GLUKOSIDASE DARI EKSTRAK ETANOL 96% DAUN YAKON (Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.) H. Robinson)
(C) xv + 94 Halaman: 2018: 23 Tabel: 33 Gambar: 18 Lampiran
(D) Kata Kunci: Daun Yakon, Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.) H. Robinson, Antidiabetes, α-Glukosidase, Fruktooligosakarida, Nystose.
(E) Daun yakon (Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.) H. Robinson) atau di Indonesia lebih dikenal sebagai daun insulin, secara ilmiah memiliki berbagai khasiat, salah satunya sebagai antidiabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi senyawa kimia penghambat enzim α-glukosidase dari ekstrak etanol 96% daun yakon. Fraksinasi ekstrak dilakukan dengan kromatografi kolom (SiO2, diklorometan-metanol-air = 5:5:1) menghasilkan 5 fraksi (F1~F5). Hasil uji aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase secara in vitro terhadap kelima fraksi diperoleh fraksi 3 (F3) sebagai fraksi teraktif dengan % inhibisi sebesar 87,84%. Fraksi 3 dilakukan KLT preparatif dan menghasilkan 3 pita (F3-1~F3-3), hasil uji aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase diperoleh F3-1 sebagai pita teraktif dengan % inhibisi sebesar 66,67%. Pada penetapan IC50 akarbose, F3, dan F3-1, diperoleh hasil berturut-turut adalah 21,36 bpj; 33,62 bpj; dan 59,48 bpj. Berdasarkan interpretasi data spektra ultraviolet-cahaya tampak, Fourier Transform-Infra Red, kromatografi cair/spektrometri massa, serta resonansi magnetik inti proton dan karbon, senyawa kimia dalam F3-1 ditetapkan sebagai suatu fruktooligosakarida, yaitu Nystose (GF3) dengan rumus kimia C24H42O21.
(F) Daftar Rujukan: 38 Buah (1971-2018)
(G) Dra. Zuhelmi Aziz, M.Si., Apt.; Prof. (ris). Dr. Partomuan Simanjuntak, M. Sc.
(H) 2018
Tidak tersedia versi lain