Text
ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA KIMIA BERDASARKAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK DAUN ALPUKAT (Persea americana Mill)
ABSTRAK
(A) RAHMALIA FEBRIYANI (2014210175)
(B) ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA KIMIA BERDASARKAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK DAUN ALPUKAT (Persea americana Mill)
(C) xvi + 80 halaman; 5 tabel; 13 gambar; 14 lampiran
(D) Kata kunci : daun alpukat, Persea americana Mill, antioksidan, DPPH, 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil
(E) Alpukat (Persera americana Mill) merupakan salah satu tanaman yang banyak tumbuh di Indonesia. Pemanfaatan alpukat masih terbatas pada buahnya saja dan belum banyak yang memanfaatkan daunnya. Daun alpukat dilaporkan memiliki aktivitas antioksidan. Kandungan daun alpukat diantaranya adalah saponin, tanin, kumarin, steroid, alkaloid dan flavonoid. Tujuan penelitian ini adalah mengisolasi dan mengidentifikasi senyawa antioksidan dalam daun alpukat. Penelitian yang dilakukan meliputi pembuatan ekstrak n-heksan, etil asetat, etanol 96% menggunakan metode maserasi bertingkat dan ekstrak air menggunakan refluks. Aktivitas antioksidan tertinggi didapatkan dari ekstrak etanol 96% yang memiliki kemampuan menghambat radikal bebas sebesar 91,36%. Pemurnian terhadap ekstrak etanol 96% dilakukan dengan kromatografi kolom dan KLT preparatif hingga diperoleh fraksi EtOh 5.1.1 yang memiliki aktivitas antioksidan tertinggi dengan nilai IC50 38,42 μg/mL. Berdasarkan hasil interpretasi data spektrofotometri UV-Vis, spektrofotometri FTIR dan kromatografi gas-spektrometri massa (KG-SM) diduga senyawa aktif antioksidan yang terdapat dalam isolat EtOh 5.1.1 masih berupa senyawa campuran yaitu asam 1,2 benzendikarboksilat dipropil ester, asam butirat, cholesta-3,5-diena, asam 1,2-benzendikarboksilat-2-asetilfenil heptil ester, asam dekanedioat, asam 5-heksenoat.
(F) Daftar rujukan : 37 buah (1977-2017)
(G) Prof.(ris) Dr. Partomuan Simanjuntak., M.Sc. ; Eris Septiana, S.Si.,M.Si.
(H) 2018
Tidak tersedia versi lain