Text
UJI AKTIVITAS ANTI-OKSIDAN SEDIAAN GRANUL KOMBINASI EKSTRAK KERING DAUN TIN (Ficus carica L.), DAN RIMPANG JAHE MERAH (Zingiber officinale Roscoe) SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL
ABSTRAK
(A) ANGGRITA ASMARA PANINGTYAS (2013210019)
(B) UJI AKTIVITAS ANTI-OKSIDAN SEDIAAN GRANUL KOMBINASI EKSTRAK KERING DAUN TIN (Ficus carica L.), DAN RIMPANG JAHE MERAH (Zingiber officinale Roscoe) SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL
(C) xiii + 128 halaman, 2018, 18 tabel, 16 gambar, 27 lampiran
(D) Kata kunci : Tin (Ficus carica L), jahe merah (Zingiber officinale Roscoe), spray drying, granul, minuman fungsional, antioksidan, DPPH, IC50.
(E) Berdasarkan penelitian Refli dan Kaban dkk, daun tin (Ficus carica L) memiliki nilai IC50 sebesar 150mg/L dan rimpang jahe merah (Zingiber officinale Roscoe) sebesar 32,19ppm, keduanya berfungsi sebagai antioksidan dan apabila dikonsumsi dapat meningkatkan status kesehatan. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh sediaan granul dari ekstrak kering daun tin dan rimpang jahe merah sebagai minuman fungsional dengan aktivitas antioksidan yang kuat. Daun tin dan rimpang jahe merah masing-masing diekstraksi menggunakan air murni mendidih sebagai pelarut dan dikeringkan dengan metode spray drying, selanjutnya dilakukan uji aktivitas antioksidan metode DPPH dari kombinasi ekstrak kering daun tin dan rimpang jahe merah 70:30, 50:50, 30:70. Kombinasi terbaik diformulasikan menjadi tiga formula sediaan granul dengan konsentrasi 13,09%, 19,64%, 26,18% menggunakan metode granulasi basah, pada sediaan granul selanjutnya dilakukan uji evaluasi granul, aktivitas antioksidan, dan uji hedonik. Kombinasi 30:70 memiliki nilai IC50 terkuat dengan nilai 78,54bpj. Ketiga formula mempunyai kadar lembab 2,56%, 2,21%, 2,00%, waktu melarut
Tidak tersedia versi lain